Колин Пауэлл заявляет о сближении позиций стран-членов СБ ООН по иракской проблеме
 
Колин Пауэлл заявляет о сближении позиций стран-членов СБ ООН по иракской проблеме
Архив NEWSru.com

Госсекретарь США Колин Пауэлл отметил "значительное сближение" позиций стран - членов СБ ООН в вопросе о принятии новой резолюции по Ираку.

"Разногласия между нами уменьшаются. Я беседовал по телефону с моими коллегами из Совета Безопасности ООН (Великобритания, Франция, Россия и Китай) и полагаю, что мы сильно сблизили позиции", - сказал он.

По данным Госдепартамента США, Колин Пауэлл разговаривал с британским министром иностранных дел Джеком Стро, французским - Домиником де Вильпеном и российским - Игорем Ивановым, передает "Интерфакс".

По мнению Пауэлла, дискуссия в СБ ООН завершится принятием одной резолюции или голосованием по нескольким. По его мнению, к концу следующей недели этот процесс закончится.

Между тем глава МИД Германии Йошка Фишер не разделяет оптимизм Пауэлла. После встречи в Вашингтоне с главой Госдепа США он заявил, что между Германией и США существуют существенные разногласия по иракской проблеме, передает РИА "Новости".

Германия поддерживает необходимость принятия резолюции ООН с "жестким посланием" иракскому режиму, однако выступает против возможной военной акции против Багдада, заявил Йошка Фишер.

Фишер сообщил также, что Германия в настоящее время не участвует в дебатах по новой иракской резолюции, так как станет членом Совета Безопасности ООН только 1 января, но при этом она "заинтересована в согласии" всех членов этого органа в отношении новой резолюции по Ираку.

"Мы полностью поддерживаем реализацию резолюции СБ ООН и начало работы Ханса Бликса и его группы инспекторов", - подчеркнул германский министр.