В Латвии начал работу трехмерный радар дальнего радиуса действия
 
В Латвии начал работу трехмерный радар дальнего радиуса действия
www.lockheedmartin.com

В присутствии президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, министра обороны Гирта Валдиса Кристовскиса и армейского командования в пятницу в Аудриньской волости Резекненского района начал работу трехмерный радар дальнего радиуса действия TPS-117.

В торжественной церемонии официального открытия радара участвовали также военный атташе США в Латвии майор Мэттью Анс, командующий Национальными вооруженными силами Латвии Гайдис Андрейс Зейботс, руководство местных самоуправлений и представители компании-производителя радара Lockheed Martin.

Радар TPS-117 стоимостью 8 млн латов позволит контролировать воздушное пространство в радиусе 450 км на высоте до 30 км. Радар уже включен в систему наблюдения за воздушным пространством стран Балтии Baltnet. Теперь воздушное пространство Латвии контролируется полностью. В системе Baltnet действуют также двухмерный радар ASR-7, начавший работать в середине октября на Вентспилсском аэродроме, и радар в Лиелварде, оставшийся в наследство от Советской армии.

Место установки радара - Аудрини - признали наиболее подходящим эксперты НАТО. Намерение правительства Латвии установить радар в Аудрини вызвало резкий протест жителей Резекненского района - против установки радара было собрано около 20 000 подписей. Правительство выделило 100 000 латов на проверки здоровья жителей Аудрини и окрестностей, сообщает Delfi.

Открывая радар, Вике-Фрейберга отметила, что радар - не только военный объект для безопасности воздушного пространства, но он служит и гражданским целям. "Со времени восстановления независимости Латвия обязана заботиться о своей территориальной целостности и сохранении суверенитета. Со своими оборонными планами мы включаемся в натовские системы общей безопасности, и в рамках альянса готовы внести свой вклад, как в данном случае - объектом, предназначенным для контроля за воздушным пространством", - сказала президент.

Кристовскис подчеркнул, что радар - очередной шаг на пути к цели, которую Латвия поставила больше 10 лет назад - вступление в ЕС и НАТО. "Однако это налагает на нас обязанность заботиться о жителях своей страны в рамках коллективной безопасности: Мы сознаем, что не можем быть равными с другими странами-членами НАТО во всех сферах вооружения, но в тех, что нам по силам, мы делаем все на совесть", - сказал министр.

В беседе с журналистами президент Латвии отвергла прозвучавшие со стороны России опасения в связи с "очень близким расстоянием радара от границы". "До тех пор пока между нашими государствами будут существовать напряженные отношения, локатор будет служить дополнительным залогом безопасности от их дальнейшего ухудшения", - сказала она.

Латыши против установки американских локаторов на своей территории

Митинг против размещения американской радиолокационной станции в Аудриньской волости, вблизи границы с Россией, состоялся в январе 2003 году в городе Резекне на юго-востоке Латвии. Акция была организована местными активистами и оппозиционной партией "За права человека в единой Латвии".

Протесты местных жителей не нашли отклика у местных властей: ранее жители региона собрали более 20 тыс. подписей против установки там РЛС. Однако министерство обороны Латвии настояло на размещении радара именно под Аудрини - радар производства Lockheed Martin может быть установлен уже в июле-августе нынешнего года.

По планам минобороны Латвии, РЛС радиусом действия 460 км станет частью Baltnet - созданной в 2000 году Латвией, Эстонией и Литвой единой системы контроля за воздушным пространством. Предполагается, что в будущем Baltnet может быть интегрирована в инфраструктуру НАТО.