Японии оппозиция призвала правительство вывести войска из Ирака
 
Японии оппозиция призвала правительство вывести войска из Ирака
AFP

После обнаружения в воскресенье в Багдаде тела казненного японского заложника оппозиционные партии Японии призвали правительство вывести воинский контингент из Ирака, сообщает РИА "Новости".

"Ничего подобного не случилось бы, если бы солдаты Сил cамообороны не находились в Ираке", - заявил глава основной оппозиционной Демократической партии Японии (ДПЯ) Кацуя Окада. Он призвал правительство вывести свой контингент без продления срока пребывания в Ираке, истекающего 14 декабря нынешнего года. Глава комитета ДПЯ по парламентским делам Йосио Хатиро призвал премьера Коидзуми выступить на парламенской сессии с объяснениями причин случившегося.

Лидер коммунистической партии Японии Кадзуо Сии назвал Ирак "гнездом террористов, образовавшимся в результате развязывания Соединенными Штатами незаконной войны и оккупации этой страны". По его мнению, помогая США, Япония также берет на себя ответственность за происходящее в Ираке.

Глава социал-демократической партии Японии Мидзухо Фукусима заявила о "неоправданном применении силы Соединенными Штатами против Ирака". Она считает поддержку Токио "неверным политическим выбором, логическим образом приводящим к гибели в Ираке японских граждан".

Ранее в воскресенье в Токио генеральный секретарь правящей либерально-демократической партии Хироюки Хосода и премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявили о том, что Япония оставит в Ираке свой воинский контингент, исполняющий гуманитарную миссию, для восстановления разрушенной инфраструктуры страны.

В прошедший вторник повстанческая группировка под предводительством Абу Мусаба аз-Заркави захватила в Багдаде 24-летнего Сиосэя Коду, человека без определенных занятий, странствовавшего по миру, и передала требование вывести японский воинский контингент из Ирака в течение 48 часов. В противном случае террористы угрожали обезглавить заложника.

В тот же день премьер Коидзуми отверг требования, заявив, что японский воинский контингент, выполняющий гуманитарную миссию в южноиракском городе Эс-Самава, не покинет эту страну. Минувшей ночью в центре Багдада нашли тело Сиосэя Коды со связанными руками, завернутое в американский флаг. В ближайшее время его доставят в Японию через Кувейт.