Российские политики и политологи комментируют ход выборов на Украине
 
Российские политики и политологи комментируют ход выборов на Украине
AP Photo / Sergei Grits

На Украине в ходе президентских выборов сохраняется острая конфликтная ситуация, заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.

"На Украине настолько острая конфликтная ситуация, что по-прежнему сохраняется высокая вероятность гражданского столкновения", - сказал Марков в воскресенье в ходе открытого заседания информационного центра "Выборы президента Украины".

"Страна раскололась ровно пополам", - считает политолог. По его словам, граждане запуганы и не хотят отвечать на вопросы. "На Украине есть реальная возможность соскользнуть с мирного развития политического процесса к гражданскому противостоянию", - подчеркнул Марков. Он полагает, что "ни международное сообщество, ни ведущие политики не сделали реального политического шага, чтобы поставить преграду для того, чтобы Украина не соскользнула". "Вероятного того, что мирный характер выборов будет сорван, исключительно высока", - заявил политолог.

Он отметил, что у двух главных кандидатов в президенты Украины - Виктора Януковича и Виктора Ющенко - созданы большие группы поддержки.

"В поддержку Ющенко выступают участники акции "Кучма - геть!", активисты "Пора!", созданной по сербскому принципу свержения Слободана Милошевича, а также по принципу грузинской "Кмары", свергнувшей Эдуарда Шеварднадзе. На стороне Януковича выступают шахтеры, фанаты футбольных клубов "Шахтер" и киевского "Динамо", - сказал политолог. Он добавил, что обоих кандидатов поддерживают разные религиозные организации.

Характеризуя кандидатов с точки зрения интересов России, Марков сказал: "Озабоченность у России Ющенко вызывает с той стороны, что существует опасность обрыва военно-технического сотрудничества, так как в его штабе присутствует много людей с американским гражданством. Кроме того, возникает вероятность вытеснения Черноморского флота из Севастополя, а также вытеснение русского языка из Украины".

"Янукович представляет украинский бизнес, в этой связи переговоры с российским бизнесом будут тяжелыми, но они будут. В частности, Янукович выступает за статус русского языка как государственного, а также за двойное гражданство", - сказал политолог.

Касаясь характеристики Ющенко, Марков также добавил: "Ющенко является первой жертвой "проекта Ющенко", ему не хочется идти в политику, но его заставляют. Он захвачен теми людьми, которые пытаются создать управляемый конфликт между Украиной и Россией, чтобы не допустить подъема России".

Другой участник заседания директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил, что на Украине в данный момент получилось "столкновение Запада с Востоком, столкновение цивилизаций, но не классов".

"Левые на Украине, как самостоятельная политическая сила умерли, часть поддерживает одного кандидата, часть - другого. В этом смысле Украина опередила Россию, но и в России левые скоро уйдут в небытие", - считает Делягин.

В то же время директор Института проблем глобализации негативно оценил распространение exit-polls. "Очень неприятно, что мораторий на exit-polls был снят, и политологи, и социологи не удержались и стали раскачивать лодку", - сказал Делягин.

В свою очередь директор Института стран СНГ Константин Затулин, участвовавший в заседании посредством телемоста с Украины, заявил, что "картина по явке избирателей мозаичная".

"По моим данным, на 13:00-14:00 украинского времени наибольшая активность избирателей была в Севастополе и Кировоградском областном центре. Худшие показатели во Львовской и Одесской областях. В Киевской области очень высокий уровень активности избирателей, однако в самом городе Киеве уровень активности избирателей низкий", - сообщил Затулин.

Каждому из двух лидирующим на Украине кандидатов в президенты необходимо одержать не только арифметическую, но и психологическую победу. Такое мнение высказал в ходе открытого заседания информационного центра "Выборы президента Украины" генеральный директор ЗАО "Независимая издательская группа "НИГ" Виталий Третьяков.

"Ни та, ни другая сторона не могут поручиться за арифметическую победу. Ющенко, поддерживаемому Западом, важнее одержать психологическую, а не арифметическую победу", - сказал Третьяков.

"Пусть под сомнение будут поставлены выборы, будет признано, что они не состоялись, и на какое-то время Кучма останется у власти, а психологическую победа будет на стороне Ющенко", - заявил Третьяков, отметив, что, очевидно, по этой причине бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко пошла на открытое нарушение законодательства, выступив по телевизору в поддержку Ющенко. "Судя по всему, борьба переходит в свою острую стадию", - полагает он.

Что касается споров о роли административного ресурса в выборах президента Украины, то, по мнению Третьякова, "административный ресурс власти сильно преувеличен".

"Сам механизм существует, но чиновники, которые могли бы его запустить, - колеблются. Чувствуя, что баланс практически равен 1:1, они боятся и не хотят допускать этот административный ресурс, даже если такая команда поступила", - отметил Третьяков.

Комментируя массовые отказы избирателей отвечать на вопросы социологов, проводящих exit-polls, Третьяков высказал мнение, что это вызвано не страхом избирателей, а является их осознанной позицией. "Это, скорее, осознанная позиция, поскольку все понимают, что exit-polls также являются оружием в предвыборный момент", - подчеркнул Третьяков.

Независимо от того, кто победит на выборах президента, на Украине начнется новая эпоха, считает депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Валерий Драганов.

"Я смотрю на сегодняшний день как на эпохальный. Независимо то того, кто победит, - а я склонен считать, что В.Янукович все же победит, -это будет новая эпоха", - заявил Драганов, выступая на заседании информационного центра "Выборы президента Украины".

"Как бы мы не относились к Януковичу, он, скорее, наш человек, чем Ющенко. Роль здесь играют, скорее, прагматизм и выгода, нежели преданность демократическим институтам" - отметил Драганов.

"Этот мощный социальный проект двух последних лет может благополучно для Украины и России завершиться в считанные часы", - подчеркнул парламентарий.