В затонувшем танкере "Престиж" остается от 16 до 23 тысяч тонн нефти
 
В затонувшем танкере "Престиж" остается от 16 до 23 тысяч тонн нефти
Архив NEWSru.com

Решение правительства Испании отвести от побережья потерпевший крушение танкер "Престиж" усугубило последствия экологической катастрофы. К такому выводу пришли специалисты Океанографического института города Виго в автономной области Галисия, которая больше всего пострадала от крушения танкера, сообщает РИА "Новости".

Ранее специалисты Евросоюза, Франции и Португалии также заявляли о том, что танкер, затонувший два года назад, следовало завести в закрытую бухту. По мнению экспертов, это могло бы сократить масштабы катастрофы.

По решению властей, танкер был отведен в открытое море и затонул в 90 километрах от берега. Это привело к тому, что подводные течения принесли вытекавшую из него нефть к северному побережью Испании, а также к югу Франции и северу Португалии. "Престиж" затонул на большой глубине (около четырех тысяч метров), и для того, чтобы извлечь из него нефть, потребовались огромные затраты и дорогостоящая техника.

В субботу в научном журнале Scientia Marina было опубликовано исследование четырех авторитетных экспертов из государственного Высшего совета научных исследований Испании и американского профессора-океанолога из Пенсильванского университета. По мнению ученых, на танкере все еще находится от 16 до 23 тысяч тонн тяжелых нефтепродуктов.

В то же время, испанские власти заявили, что эта работа была успешно завершена к 10 сентября текущего года. Кроме того, авторы статьи утверждают, что стальной корпус "Престижа" начнет разрушаться не позднее, чем через четыре года, а не через 22 года, как утверждали власти.

Эксперты объясняют это тем, что в тяжелой нефти, находящейся на затонувшем танкере, много серы, которая разъедает корпус судна. В момент крушения на танкере было 77 тысяч тонн нефти. Это вызвало самую крупную в истории Европы катастрофу такого рода на море. Результаты исследования ученые передали министру окружающей среды Испании Кристине Нарбоне.