Меджлис Ирана потребовал от правительства возобновить программу обогащения урана
 
Меджлис Ирана потребовал от правительства возобновить программу обогащения урана
Архив NEWSru.com

Единогласным решением меджлис Ирана принял сегодня в первом чтении резолюцию, которая требует от правительства страны полностью овладеть всеми технологическими циклами ядерной энергетики. Западные столицы уже рассматривают этот документ как призыв к возобновлению обогащения урана в рамках национальной энергетической программы, сообщает ИТАР-ТАСС.

В резолюции, который имеет лишь один пункт, отмечается, что правительству Ирана следует "использовать научные и технические возможности страны в целях обеспечить создание мирной ядерной технологии, включая цикл ядерного топлива".

За документ проголосовали все присутствовавшие 247 депутатов. Списочный состав парламента Ирана составляет 290 человек. Как заявил после голосования председатель меджлиса Голямали Хаддад Адель, резолюция является "посланием, направленным всему миру, которое говорит о том, что парламент не уступит перед попытками устрашения".

Данный законопроект должен пройти еще ряд процедурных голосований, прежде чем он станет законом. Даты последующих чтений еще не определены.

На 5 ноября в Париже намечен третий тур нового раунда переговоров между "европейской тройкой" и Тегераном по поводу его ядерной энергетической программы. Франция, Германия и Великобритания добиваются от Ирана гарантий на приостановление, а затем и полный отказ от обогащения урана.