В парижском предместье произошли столкновения молодежи с полицией
 
В парижском предместье произошли столкновения молодежи с полицией
RTV International

В парижском предместье Бобиньи, расположенном в полутора десятках километров к северо-востоку от Парижа, местная молодежь объявила войну полиции. Вот уже четыре дня там продолжаются уличные беспорядки. В минувшее воскресенье произошли новые столкновения между молодежью и полицией.

Во время одной из уличных стычек в расположенном поблизости здании мечети произошел взрыв газовой гранаты. По одной из версии, эта была граната со слезоточивым газом, выпущенная полицейскими для разгона участников беспорядков. Согласно другой версии, речь идет о гранате с горчичным газом, брошенной кем-то из молодых людей. К вечеру обстановка начала стабилизироваться, тем не менее, в течение этого дня легкие ранения получили 6 полицейских и были сожжены 8 машин и 16 мусорных баков, сообщает "Интерфакс".

Беспорядки в Клиши-су-Буа начались на минувшей неделе после того, как в четверг вечером двое подростков арабского происхождения погибли в результате удара тока высокого напряжения. Среди их друзей распространился слух о том, что погибшие оказались на трансформаторной подстанции, спасаясь бегством от преследовавших их полицейских. После этого группы агрессивно настроенной молодежи принялись устраивать стычки с сотрудниками правоохранительных органов, жечь припаркованные на улицах автомобили и громить витрины магазинов и киосков , сообщает РИА "Новости".

Тем не менее, версия о том, что причиной гибели подростков стали действия полицейских, была официально опровергнута прокуратурой.

Министр внутренних дел Никола Саркози заявил накануне, что намерен лично прибыть в Клиши-су-Буа, чтобы на месте разобраться в происходящем. Он также пообещал предать гласности все результаты расследования, к которому привлечены сотрудники внутренней инспекции полицейской службы.