Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии одобрил состав правительства премьер-министра Али Зейдана
 
Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии одобрил состав правительства премьер-министра Али Зейдана
Reuters

Всеобщий национальный конгресс (парламент) Ливии одобрил состав правительства премьер-министра Али Зейдана. Из 132 присутствовавших депутатов (всего 200) лишь девять высказались против, 18 - воздержались, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, первая попытка избрать правительство накануне была сорвана толпой демонстрантов, которой удалось ворваться в здание парламента.

В новый кабинет вошли либералы и исламисты - министерские портфели займут как представители политического крыла ливийских "Братьев-мусульман" Партии справедливости и строительства, так и либерального Союза национальных сил. Между тем, ключевые посты, по словам премьера, достались "независимым кандидатам, не связанным ни с одной из политических партий".

В частности, пост главы МИД занял посол Ливии в Вашингтоне Али Сулейман аль-Уджали, министра обороны - Мухаммед аль-Баргаси (служил в военно-воздушных силах), нефти - Абдельбари аль-Аруси (инженер-химик, работал в ряде нефтяных компаний), внутренних дел - бывший начальник полиции Бенгази Ашур Швайль, финансов - Али аль-Фаси.

В правительстве Зейадана - три вице-премьера, 27 министров и госминистров, в том числе, две женщины. По словам премьера, правительство формировалось "с учетом интересов всей ливийской нации". "Ни одному из регионов не было отдано преимущество, по сравнению с другими", - сказал он.

Зейдан был избран главой правительства 14 октября. ВНК утвердил его кандидатуру вслед за тем, как за неделю до этого экс-премьер Мустафа Абу Шагур был смещен со своего поста после неудачных попыток представить состав правительства - парламентарии дважды отказывали ему в вотуме доверия. Теперь у нового главы кабинета есть не более 10 дней на то, чтобы представить программу действий.

В ходе голосования, как и во вторник, десятки демонстрантов попытались прорваться в здание парламента. Для разгона протестующих сотрудники силовых структур были вынуждены стрелять в воздух. Сейчас люди еще остаются в центре ливийской столицы, требуя заменить ряд министров, в том числе, главу МИД, и назначить на эти должности других политиков.