Историки, возможно, наконец, получили ответ на долгие годы остававшийся открытым вопрос о послевоенной судьбе Генриха Мюллера - одной из наиболее властных и одиозных фигур Третьего Рейха
 
Историки, возможно, наконец, получили ответ на долгие годы остававшийся открытым вопрос о послевоенной судьбе Генриха Мюллера - одной из наиболее властных и одиозных фигур Третьего Рейха
wikipedia.org

Историки, возможно, наконец получили ответ на долгие годы остававшийся открытым вопрос о послевоенной судьбе Генриха Мюллера - одной из наиболее властных и одиозных фигур Третьего рейха. Шеф печально известной тайной государственной полиции фашистской Германии (гестапо) и один из "авторов" Холокоста погиб в конце войны и по иронии судьбы был похоронен в братской могиле на еврейском кладбище в Берлине, утверждает немецкая газета Bild со ссылкой на руководителя Мемориала немецкого сопротивления профессора Йоханнеса Тухеля.

О точном времени и обстоятельствах смерти одного из самых известных нацистских преступников не сообщается. По словам Тухеля, известно лишь, что его тело было предано земле в 1945 году на еврейском кладбище в берлинском районе Митте. Эту информацию, по словам исследователя, подтверждают многочисленные архивные документы, цитирует статью немецкого журнала InoPressa.

"Труп Мюллера был найден могильщиками во временном захоронении недалеко от бывшего Министерства авиации Рейха", - сообщил Тухель. Идентификация тела, утверждает он, не оставила никаких сомнений в личности умершего. "На трупе был генеральский мундир. Во внутреннем левом нагрудном кармане нашли удостоверение его личности с фотографией", - рассказал историк.

Ранее широкое хождение получили слухи относительно того, что Мюллер сумел пережить конец войны. По одной из версий, он работал на советскую разведку, по другой - был завербован США для работы в американском Центральном разведывательном управлении (ЦРУ).

Также высказывались предположения, что экс-глава гестапо бежал незадолго до падения Берлина и его якобы видели живым то ли в Албании, то ли в Южной Америке, а то и в Южной Африке. Летом 1949 года имя Мюллера упоминалось в отчетах западных спецслужб, где говорилось, что он был замечен в чешских Карловых Варах, пишет немецкое издание Die Welt.

Тухель утверждает, что подобные данные спецслужб были абсолютно неверными. Между тем председатель Центрального совета евреев Германии Дитер Грауманн, комментируя заявление исследователя, сказал, что считает "чудовищным тот факт, что один из самых жестоких садистов Третьего рейха похоронен на еврейском кладбище". Таким образом, уверен он, "грубо попирается память жертв нацистов".

Отметим, что это уже не первый "труп Мюллера", который находят со времен окончания войны. В августе 1945 года на территории Министерства авиации были обнаружены останки группенфюрера СС с удостоверением на имя Генриха Мюллера. Его тело было сначала захоронено на кладбище "Большая Гамбургская улица", а потом на гарнизонном кладбище Лилиентальштрассе в Берлине-Нойкельне. В сентябре 1963 года по распоряжению прокуратуры могила была вскрыта. Однако экспертиза установила, что находившиеся в ней останки не имели к Мюллеру никакого отношения.