Синайский полуостров
 
Синайский полуостров
Global Look Press

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) объявила о причастности к крушению российского самолета над Египтом, сообщает AFP. Также приводится скриншот, предположительно, этого сообщения на арабском языке. Представители египетских властей после первичного осмотра места катастрофы на севере Синая объявили о вероятной поломке, ставшей причиной трагедии.

Перевод публикует Reuters: "Бойцы "Исламского государства" смогли сбить русский самолет над провинцией Синай. На борту было более 220 российских крестоносцев. Они все были убиты, хвала Господу".

Ответственность якобы взяла на себя ячейка ИГ на Синайском полуострове - "Вилаят Синай". Cамолет, как передает британская The Independent , был сбит ракетой, утверждают террористы. В доказательство также приводится видео очень низкого качества. Вместе с видео в ряде исламистских Twitter-аккаунтов появились фото обгоревшего самолета, но это был не А321 Metrojet. Так что видео тоже доверия не вызвало. Кроме того, ранее сообщалось, что командир успел запросить экстренную посадку и доложить о неполадаках на борту, что вряд ли возможно при попадании ракеты.

Рейс компании "Когалымавиа" KGL9268 летел из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Самолет разбился вскоре после вылета на севере египетского полуострова Синай, в гористой местности. На борту лайнера было 224 человека: 200 взрослых пассажиров, 17 детей и семь членов экипажа. Абсолютное большинство погибших - россияне. Также, по данным СМИ, на борту было трое граждан Украины и один - Белоруссии. В Египте произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории современной России.

Россия 30 сентября начала бомбардировки позиций ИГ в Сирии, ежедневно самолеты ВКС РФ совершают десятки вылетов.