Выступающий за сближение с Россией Игорь Додон лидирует на президентских выборах в Молдавии
 
Выступающий за сближение с Россией Игорь Додон лидирует на президентских выборах в Молдавии
© РИА Новости / Sputnik/Мирослав Ротарь

Лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон лидирует на президентских выборах в Молдавии после подсчета 75 процентов голосов. По предварительным данным, озвученным Центральной избирательной комиссией, за него проголосовало 51,27 процента избирателей, передает ТАСС.

Главный соперник Додона, лидер Партии действия и солидарности Майя Санду, которая поддерживает курс на интеграцию в Евросоюз, к настоящему моменту получает поддержку 35,33 процента избирателей.

Для победы в первом туре кандидату в президенты Молдавии необходимо набрать 50 процентов плюс один голос. Если Додон сохранит текущие показатели, его объявят победителем и второго тура не потребуется.

При этом, как отмечает агентство, ситуация еще может измениться, поскольку обработаны не все протоколы. Первые данные поступают с севера Молдавии, где избиратели традиционного голосуют за левых. Данные с больших избирательных участков, в том числе из Кишинева, где сильны позиции правых, еще продолжают поступать.

Ранее председатель ЦИК Молдавии Алина Руссу объявила президентские выборы состоявшимися. Уже в 13:20 по местному времени явка избирателей превысила необходимый порог в 33,3 процента.

Никаких нарушений, которые могли бы повлиять на результаты, зарегистрировано не было.

На пост президента претендуют девять кандидатов, но, согласно социологическим опросам, главными претендентами являются оппозиционеры - Игорь Додон и Майя Санду.

Додон критикует подписанное между Молдавией и ЕС в 2014 году соглашение об ассоциации и выступает за стратегическое партнерство с Россией, Санду же выступает за продолжение проевропейского курса.