Подлодка "Великий Новгород" нанесла ракетный удар "Калибрами" по позициям ИГ* в Сирии
 
Подлодка "Великий Новгород" нанесла ракетный удар "Калибрами" по позициям ИГ* в Сирии
©РИА Новости / Вадим Савицкий

Минобороны РФ сообщило, что российские военные нанесли залповый удар высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" по объектам террористов "Исламского государства"* в районе Дейр-эз-Зора с подводной лодки "Великий Новгород".

В результате ракетного удара тремя крылатыми ракетами были уничтожены пункты управления, укрепительный район со скоплением боевиков и бронетехники, а также крупный склад вооружения и боеприпасов террористов ИГ* в районе населенного пункта Абу-Кемаль провинции Дейр-эз-Зор.

Как подчеркнули в российском военном ведомстве, данные объективного контроля подтвердили поражение всех назначенных целей. Кроме того, сообщается, что авиационная группа РФ и постоянно действующее соединение ВМФ в Средиземном море продолжают оказывать поддержку правительственным войскам Сирии в борьбе с террористическими группировками.

За два месяца с момента вхождения в состав группировки ВМФ в Средиземном море подводная лодка "Великий Новгород" провела четыре пуска крылатых ракет "Калибр" по объектам террористических группировок на дальности от 350 до 700 километров, отмечает ТАСС.

Крылатые ракеты "Калибр" первоначально разрабатывались для вооружения новейших многоцелевых атомных подлодок проекта 885 "Ясень". Затем ими стали вооружать как подводные лодки проекта 636, к которому относится "Великий Новгород", так и надводные корабли. Дальность действия "Калибров" - около 2,5 тысячи километров. Впервые их применили против террористов в Сирии 7 октября 2015 года, напоминает РИА "Новости".

Российские военные за сутки разминировали более 340 взрывоопасных предметов в Сирии

В Минобороны также рассказали о том, что российские военные специалисты Международного противоминного центра ВС РФ продолжают разминирование освобожденных районов города Дейр-эз-Зор.

"За сутки проверено 30 гектаров территории города и его окрестностей, три километра дорог, пять зданий, обнаружено и уничтожено 343 взрывоопасных предмета", - сообщили в российском военном ведомстве.

Российским Центром по примирению враждующих сторон также были проведены три гуманитарные акции в провинциях Хама, Алеппо и Риф. В населенный пункт Скальбия провинции Хама доставлена гуманитарная помощь общим весом две тонны.

"Нуждающимся жителям выдано 500 продовольственных наборов. В ходе проведения гуманитарной акции российскими военными медиками оказана амбулаторная медицинская помощь 27 местным жителям, в том числе 13 детям", - отметили в Минобороны.

Накануне СМИ писали, что власти РФ рассматривают возможность сокращения российской военной группировки в Сирии. При этом сообщалось, что в стране останутся военная полиция, военные советники и контингент для охраны объектов в Хмеймиме и Тартусе, в том числе системы ПВО.

По данным Минобороны РФ, правительственные войска Башара Асада контролируют около 95% территории республики и для финального наступления на позиции исламистов столь масштабной российской поддержки уже не требуется.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.