Последнюю картину Леонардо Да Винчи выставили на аукцион с начальной ценой 100 000 000 долларов
 
Последнюю картину Леонардо Да Винчи выставили на аукцион с начальной ценой 100 000 000 долларов
Reuters

Последнюю из картин гениального деятеля итальянского Возрождения Леонардо да Винчи, найденную в частной коллекции, выставят на аукцион с начальной ценой 100 млн долларов.

По информации Time, речь идет о поясном изображении Иисуса Христа. Полотно называется "Спаситель мира" (на латыни  - Salvator Mundi). Правая рука Христа поднята в благословляющем жесте, а в левой он держит символически изображенный мир.

"Ранее эта работа находилась в коллекции короля Англии Карла I. Полотно размером 64,5 на 44,7 см будет выставлено в качестве специального лота на аукционе "Послевоенное и современное искусство", - рассказала ТАСС представитель аукционного дома Christie's в Нью-Йорке. Торги состоятся 15 ноября.

Предположительно, картина была написана для французского королевского дома и попала в Англию после женитьбы Карла I на принцессе Генриетте Марии. Полотно числилось в реестре королевской коллекции, составленном после казни короля, а затем продана на аукционе. В 1666 году Salvator Mundi вернулся в королевскую коллекцию, затем принадлежал внебрачному сыну герцога Бекингемского.

Местонахождение картины с 1763-го по 1900 год историкам искусства неизвестно. На рубеже XIX-XX веков она в сильно поврежденном виде была приобретена для частной коллекции. Затем полотно вновь пропало. В 1958 году его выставили на аукцион, оценив в 45 фунтов стерлингов. Последующие полвека - очередной пробел в истории шедевра. В 2005 году "Спаситель мира" вновь появился на аукционе, а в 2007 году шедевр отреставрировали в Институте изящных искусств Нью-Йоркского университета.

Bloomberg напоминает, что это произведение искусства, долгое время считавшееся утраченным, ранее приобрел российский миллиардер, экс-владелец пермского "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. В 2013 году олигарх купил "Спасителя мира" у швейцарского коллекционера Ива Бувье за 127,5 млн долларов, сообщает ArtNet. Таким образом, сейчас начальная стоимость картины оценивается значительно ниже. Кстати, вскоре после покупки полотна Рыболовлев обвинил Бувье в мошенничестве.

Специалисты по творчеству Да Винчи разошлись в мнениях о том, относить "Спасителя мира" к концу миланского периода творчества художника, когда он писал "Тайную вечерю", или к флорентийскому периоду. Техника письма, по мнению экспертов, близка к той, которую Да Винчи использовал при создании "Моны Лизы".

"Salvator Mundi - это Святой грааль старых мастеров", - отмечают в аукционном доме.