Роберт Дауни-младший
 
Роберт Дауни-младший
Reuters

Новый супергеройский блокбастер студии Marvel "Мстители: Война бесконечности", главные роли в котором сыграли Роберт Дауни - младший, Крис Эванс, Крис Хемсворт и Скарлетт Йоханссон, выйдет в российский прокат на неделю позже запланированного срока: не 3-го, а 11 мая.

О переносе премьеры фильма сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз российского отделения The Walt Disney Company. При этом причины, по которым блокбастер выйдет в России на неделю позже, чем в США, не уточняются.

Тем временем портал Kinonews предполагает, что изменения в показе связаны с выходом в прокат в конце апреля российской драмы "Танки", основанной на исторических событиях. В картине рассказывается история знаменитого перегона прототипов Т-34 в Москву.

Портал "Кино-театр.ру", в свою очередь, пишет, что в майские праздники на экраны отечественных кинотеатров выйдет новый фильм Константина Хабенского "Собибор". Знаменитый российский актер не только сыграл главную роль в картине, но и выступил в качестве режиссера военной драмы. Министр культуры РФ Владимир Мединский - один из сценаристов "Собибора".

Минкульт: речь о переносе не идет, дату премьеры согласовали заранее

Чиновники Министерства культуры РФ на фоне обсуждений причин переноса премьеры "Мстителей" сообщили, что дата российской премьеры американского блокбастера не переносилась, а была утверждена по взаимной договоренности компании-прокатчика и ведомства.

"Дата премьеры фильма "Мстители: Война бесконечности" 11 мая 2018 года была заявлена прокатчиком и утверждена по взаимной договоренности компании "Дисней" и Министерства культуры РФ. Речи о переносе даты релиза в данном случае не идет", - привели в ведомстве заявление замминистра культуры Сергея Обрывалина.

В январе разгорелся скандал из-за решения Минкульта сдвинуть дату выхода фильма "Приключения Паддингтона - 2" на 20 января вопреки своему первоначальному решению перенести премьеру на февраль. Раннему релизу картины о мишке Паддингтоне предшествовало обращение владельцев кинотеатров к премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, которые пожаловались на чрезмерное вмешательство государственного регулятора в отрасль.

17 января неожиданно выяснилось, что Минкульт отказал в прокате второй части "Приключений Паддингтона" с 18 января и перенес дату выхода картины на две недели. Источники "Коммерсанта" в отрасли заявили, что это беспрецедентный случай переноса крупной премьеры за день до релиза. По мнению участников рынка, таким образом российские власти решили ослабить конкуренцию для отечественных фильмов.