Самарская прокуратура отозвала иск против антифашистского фильма "Россия-88"
 
Самарская прокуратура отозвала иск против антифашистского фильма "Россия-88"
russia88.ru

Самарская прокуратура, потребовавшая признать экстремистским фильм Павла Бардина "Россия-88", отозвала свой иск. Делом займется Генеральная прокуратура, передает "Интерфакс".

Заседание суда по делу антифашистского фильма проходило в четверг в Самаре. В качестве ответчика в зале присутствовал сам режиссер картины Павел Бардин. В то время как истцами по делу выступали двое граждан, о личностях которых ничего не известно, отмечало "Эхо Москвы". Вполне вероятно, что они – те самые Валеев и Рустамов, которые первыми заметили в "России-88" открытый призыв к разжиганию межнациональной розни и сообщили о подозрительном содержании фильма в прокуратуру.

"Материалы дела переданы в генеральную прокуратуру. Как оказалось, экспертизы по фильму "Россия-88" были проведены во многих регионах. Результаты экспертиз разнились. Генеральная прокуратура приняла решение собрать материалы дел из регионов, возможно, провести еще одну экспертизу и решить ситуацию с данным фильмом", - пояснила пресс-секретарь прокуратуры Самарской области Ульяна Кудинова. Так что в связи со сложившейся ситуацией прокуратура была вынуждена отозвать иск из суда.

Напомним, фильм "Россия-88" был выявлен правоохранительными органами региона в ходе изъятия контрафактной продукции. Поводом для обвинения послужило то, что в картине представлены высказывания современных неофашистов. Как ранее отмечали представители прокуратуры, "Россия-88" содержит тайные смыслы, которые могут быть истолкованы как призывы к экстремистской деятельности. Мнение прокуратуры подтвердила и лингвистическая экспертиза.

Однако авторы уверяют, что "Россия-88", наоборот, направлена против распространения фашизма. В фильме действительно есть экстремистские высказывания, признал режиссер Бардин, но звучат они из уст персонажей. По его словам, есть и другие экспертизы фильма, которые признали, что "Россия-88" не пропагандирует экстремизм, а напротив, пользуется высказываниями нацистов для того, чтобы их развенчать.

Фильм описывает повседневную жизнь скинхедов - их банда "Россия-88" снимает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернете на популярном сайте. Кульминацией картины является случай, когда главный герой обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем.

Стоит отметить, что картина отмечена наградами нескольких кинофорумов. Так, на церемонии вручения премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" работу Павла Бардина признали "Событием года". Кроме того, "Россия-88" была включена в программу "Панорама" Берлинале и удостоилась спецприза на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске. Однако несмотря на успех у критиков фильм практически бойкотируют в России: продюсеры опасаются покупать его копии, понимая, что перед показом могут появиться сотрудники ФСБ и запретить киносеанс.