Дмитрий Хворостовский, январь 2015 года

Дмитрий Хворостовский, декабрь 2000 года
Global Look Press

Дмитрий Хворостовский, январь 2000 года

Оперный певец Дмитрий Хворостовский утром 22 ноября скончался в Лондоне на 56-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни. Об этом в среду сообщила ТАСС агент артиста. "Это действительно, к сожалению, так случилось", - сказала представительница певца в России.

Также в агентство поступило сообщение исполнительного вице-президента 21C Media Group Шона Майкла Гросса, который выступал официальным представителем Хворостовского в Лондоне. В нем говорится, что последние дни жизни певец провел в лондонском хосписе в окружении родных.

"С глубоким прискорбием сообщаем, что 22 ноября в 3:20 в Лондоне не стало Дмитрия Александровича Хворостовского, всеми любимого оперного баритона, замечательного мужа, отца, сына и друга. Он скончался после двух с половиной лет борьбы с тяжелой болезнью - раком мозга. Дмитрию Александровичу было всего 55. Свои последние дни он провел в окружении близких - в хосписе, неподалеку от своего дома в Лондоне", - говорится в сообщении.

Информацию о смерти Хворостовского также подтвердил РБК народный артист России и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Однако, по его данным, артист скончался в Швейцарии.

При этом певец Дмитрий Маликов сообщил РИА "Новости", что Хворостовский умер в Лондоне. "У меня информация от моей поэтессы Лилии Виноградовой, которая с ним очень была близка и которая была там с ним. Она мне написала, что он умер в 3:36 утра по лондонскому времени", - рассказал артист.

Позднее эту информацию подтвердила семья певца. "От имени семьи Хворостовского мы с горечью утраты сообщаем о кончине Дмитрия Хворостовского - любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга - в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он умер мирно этим утром, 22 ноября, в окружении своей семьи рядом со своим домом в Лондоне, Великобритании. Пусть тепло его голоса и его душа всегда будут с нами", - говорится в сообщении на официальной странице певца в Facebook.

У Хворостовского остались жена Флоранс Хворостовская, дети Максим (14 лет) и Нина (10 лет), а также двое детей-близнецов от предыдущего брака Данила и Александра (21 год) и родители Александр Степанович и Людмила Петровна Хворостовские.

Директор Большого театра Владимир Урин назвал кончину Хворостовского потерей для российского и мирового сообщества. "Слова, которые естественно возникают в связи с эти известием, - он, конечно, был в ряду выдающихся мировых звезд оперы. (...) В нем были аристократизм и артистизм. (...) Это потеря не только для нашего российского, но и мирового сообщества", - сказал руководитель театра в комментарии "Интерфаксу".

Хворостовский 16 октября отметил свое 55-летие. Тогда певца поздравил, в частности, президент РФ Владимир Путин, назвав его "одним из выдающихся баритонов современности". В середине октября певец рассказывал, что пока борется со своей болезнью, и даже планировал дать концерт в Москве перед Новым годом. "Сегодня для меня каждое выступление перед публикой - лакмусовая бумажка, проверка себя, своего голоса, который может зазвучать по-новому даже вопреки твоему физическому состоянию", - говорил артист.

В ночь на 11 октября "Комсомольская правда" опубликовала сообщение о смерти артиста, которое всколыхнуло все мировые СМИ. Вскоре эта информация была опровергнута. Редакция извинилась за случившееся, объяснив недостоверную публикацию "проколом" своего штатного сотрудника.

Последние полтора года концертная деятельность Хворостовского то и дело прерывалась из-за обнаруженной у певца тяжелой болезни. В конце июня 2015 года артист, уже много лет живущий в Лондоне, объявил, что страдает от опухоли мозга.

Дмитрий Хворостовский родился 16 октября 1962 года в Красноярске. В 1982 году окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А. М. Горького (ныне - Красноярский педагогический колледж N1 им. М. Горького), в середине 1980-х - вокальный факультет Красноярского государственного института искусств по классу профессора Екатерины Иофель. Певческий голос артиста - баритон.

В 1987 году был удостоен первой премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов им. М. И. Глинки, проходившем в Баку. В 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе (Франция).

В том же году дебютировал на европейской сцене, исполнив партию Елецкого из "Пиковой дамы" Петра Чайковского на сцене оперного театра Ниццы. Широкую известность Хворостовский получил годом позже после победы на IV Международном конкурсе вокалистов "Певец мира" в Кардиффе (Уэльс, Великобритания).

Этот успех принес исполнителю предложения выступать на ведущих мировых театральных площадках: Ковент-Гардене (Лондон, Великобритания), Баварской и Берлинской государственных операх (Германия), "Ла Скале" (Милан, Италия), Венской государственной опере (Австрия), Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США) и других.