Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино", которая принадлежит российскому бизнесмену Александру Мамуту, не будет показывать новый голливудский фильм "Снеговик" из-за продолжающегося конфликта с прокатчиком картины Universal Pictures International (UPI)
 
Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино", которая принадлежит российскому бизнесмену Александру Мамуту, не будет показывать новый голливудский фильм "Снеговик" из-за продолжающегося конфликта с прокатчиком картины Universal Pictures International (UPI)
Global Look Press

Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино", которая принадлежит российскому бизнесмену Александру Мамуту, не будет показывать новый фильм "Снеговик" из-за продолжающегося конфликта с прокатчиком картины Universal Pictures International (UPI), сообщает Forbes.

В октябре объединенная сеть кинотеатров по этой же причине не стала показывать фильм "Сделано в Америке" с Томом Крузом. Тогда СМИ писали, что российский офис UPI недоволен комиссией в 10% к цене билета, которую начал недавно брать онлайн-сервис "Рамблер.Касса".

Этот сервис входит в одноименный холдинг и, как и объединенная сеть, контролируется Мамутом. UPI предлагал сети внести изменения в договор и разделить деньги, получаемые дополнительно благодаря комиссии, но сеть отказалась это сделать. В ответ было принято решение не отдавать сети копию фильма "Сделано в Америке".

Объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" является одной из крупнейших в стране, она включает в себя 75 кинотеатров в 28 городах. Ей принадлежит каждый седьмой кинозал в России.

Миллиардер Мамут купил сети кинотеатров "Формула кино" и "Синема парк" весной 2017 года. Ранее к "Формуле" присматривался Владимир Потанин, который владел "Синема парк". Также сети пытался объединить бывший руководитель "Газпром-медиа" Михаил Лесин.

Отметим, Мамут также владеет кинотеатром "Пионер" на Кутузовском проспекте в Москве и арендует "Художественный" у правительства Москвы. В восстановление последнего кинотеатра он намерен вложить 1 млрд рублей и окупить затраты за 10 лет.

В сентябре этого года объединенная сеть кинотеатров отказалась от проката фильма Алексея Учителя "Матильда" из-за угроз со стороны противников картины. "Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма", - подчеркивали в пресс-службе сети.

При этом в компании заверяли, что "Синема парк" и "Формула кино" по-прежнему остаются вне вопросов политики и религии, а на ситуацию с прокатом "Матильды" повлияли только соображения безопасности.

Однако через месяц объединенная сеть кинотеатров вернула в прокат "Матильду". Прокатчики пояснили, что это стало возможным благодаря "активной работе правоохранительных органов и принятым ими мерам по разрешению напряженной ситуации вокруг фильма".