Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" отказалась от проката фильма Алексея Учителя "Матильда" из-за угроз со стороны противников картины
В компании заверили, что "Синема парк" и "Формула кино" по-прежнему остаются вне вопросов политики и религии, а на ситуацию с прокатом "Матильды" повлияли только соображения безопасности
 
 
 
Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" отказалась от проката фильма Алексея Учителя "Матильда" из-за угроз со стороны противников картины
Moscow-Live.ru
 
 
 
В компании заверили, что "Синема парк" и "Формула кино" по-прежнему остаются вне вопросов политики и религии, а на ситуацию с прокатом "Матильды" повлияли только соображения безопасности
Moscow-Live.ru

Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино" отказалась от проката фильма Алексея Учителя "Матильда" из-за угроз со стороны противников картины.

"В связи с неправомерными действиями со стороны противников фильма Алексея Учителя "Матильда", произошедшими в последние дни в разных городах России, и участившимися угрозами в адрес кинотеатров руководство Объединенный сети "Синема парк" и "Формула кино" приняло решение отказаться от показа кинокартины. Решение связано исключительно с желанием оградить посетителей киносети от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма", - приводит RNS сообщение пресс-службы сети.

В компании заверили, что "Синема парк" и "Формула кино" по-прежнему остаются вне вопросов политики и религии, а на ситуацию с прокатом "Матильды" повлияли только соображения безопасности.

- В Московской патриархии объяснили поджоги "за Матильду" душевным нездоровьем радикалов
- Православные активисты из "Сорока сороков" заявили, что не причастны к поджогу автомобилей у офиса адвоката Учителя
- Продюсеры, режиссеры и актеры осудили отказ кинотеатров от показа "Матильды"

"Отказ от показов фильма "Матильда" в наших кинотеатрах - это вынужденное решение. Возникший на фоне последних событий резонанс вокруг кинокартины, возможно, поднял ее коммерческий потенциал, но безопасность наших зрителей для нас остается в приоритете. Как самая большая с точки зрения количества кинотеатров и географии сеть мы просто не можем подвергать опасности наших многочисленных посетителей", - заверил глава сети Роман Линин.

Напомним, объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" является одной из крупнейших в стране, она включает в себя 75 кинотеатров в 28 городах. Ей принадлежит каждый седьмой кинозал в России.

Миллиардер Александр Мамут купил сети кинотеатров "Формула кино" и "Синема парк" весной 2017 года, сообщали "Ведомости". Ранее к "Формуле" присматривался Владимир Потанин, который владел "Синема парк", также сети пытался объединить бывший руководитель "Газпром-медиа" Михаил Лесин. Отметим, Мамут также владеет кинотеатром "Пионер" на Кутузовском проспекте и арендует "Художественный" у правительства Москвы. В восстановление последнего кинотеатра он намерен вложить 1 млрд рублей и окупить затраты за 10 лет.

Накануне от предпремьерного показа картины Учителя отказался московский кинотеатр "Иллюзион". В Госфильмофонде, который управляет кинотеатром, это решение объяснили "техническими причинами" и пообещали показать "Матильду" 25 октября. Позднее президент кинокомпании "Каропрокат", сопродюсер картины "Матильда" Алексей Рязанцев объяснил отмену предпоказа фильма тем, что копию картины не успели перевезти из Владивостока.

А сеть кинотеатров "Люксор" (23 кинотеатра, включая семь в Москве), наоборот, открыла предварительную продажу билетов на фильм "Матильда", выходящий в российский прокат 26 октября. "Предварительную продажу билетов на самый ожидаемый российский фильм года открыла сеть кинотеатров "Люксор". В компании очень верят в коммерческий потенциал картины, именно поэтому впервые в истории российского проката предпродажи начались более чем за полтора месяца до релиза", - говорится в сообщении пресс-службы фильма.

Ранее в понедельник стало известно, что неизвестные подожгли автомобили у офиса компании адвоката Учителя Константина Добрынина. Злоумышленники оставили на месте преступления записку "За Матильду гореть".

"Это не магия кино, скорее, магия идиотизма, как мне кажется. Потому что, когда один-два человека непонятно почему могут так безобразно все исказить и подтолкнуть какое-то количество возбужденного народа на разные безумные и противоправные действия-это просто немыслимо. Идиотизм еще и в том, что они, эти оголтелые противники "Матильды", не видели картину, но почему-то заранее возмущены и оскорблены", - прокомментировал режиссер последние события в интервью "Открытой России".

"Дело доходит до того, что в кинотеатр меня под охраной водят", - признался режиссер.

В фильме Учителя рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Роль царя исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, Кшесинскую сыграла польская актриса Михалина Ольшанска. В фильме также снимались Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в течение уже многих месяцев ведет борьбу за запрет ленты, полагая, что она оскорбляет чувства православных верующих и память последнего русского императора, признанного РПЦ святым.

Противники "Матильды" из организации "Христианское государство" грозили поджигать кинотеатры, где будет демонстрироваться фильм. Недавно их идея воплотилась в реальности, когда житель Ирбита Денис Мурашов протаранил на автомобиле двери екатеринбургского кинотеатра "Космос" и поджег его, мотивируя свои действия мерами против нашумевшего фильма. Правда, в "Космосе" показ "Матильды" в ближайшее время не планировался.

Кроме того, в августе в Санкт-Петербурге здание, в котором находятся студия "Лендок" и офис студии "Рок" Алексея Учителя, забросали бутылками с зажигательной смесью. Возникло небольшое возгорание, но пожара удалось избежать.

Режиссер расценил это нападение как реакцию на его фильм. Его адвокат предположил, что за нападением стоят активисты организации "Христианское Государство - Святая Русь". Он направил жалобу на эту организацию министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Сообщалось, что полиция начала проверку инцидента. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

Также Учитель сообщал, что в его адрес постоянно поступают угрозы. Об этом он, в частности, рассказывал Русской службе BBC. Православные активисты предлагали режиссеру предоставить ему телохранителя.

12 августа напротив "Лендока" неизвестные противники выхода "Матильды" вывесили баннер с портретом Николая II и надписью "За веру, царя и Отечество! Учитель, руки прочь от русского царя".

Защита Учителя ранее направила письмо на имя главы ФСБ Александра Бортникова с просьбой проверить Поклонскую на возможную связь с радикалами, угрожавшими кинотеатрам из-за "Матильды".

В свою очередь, Поклонская обвинила в поджогах самих сторонников режиссера. "Есть такая народная мудрость, что громче всех о пожаре кричит поджигатель", - сказала она в ответ на обвинения в свой адрес, прозвучавшие со стороны Учителя в начале сентября.