Православное движение "Сорок сороков" считает клеветой подозрения, что это его активисты подожгли автомобили возле офиса адвоката режиссера "Матильды" Алексея Учителя
 
Православное движение "Сорок сороков" считает клеветой подозрения, что это его активисты подожгли автомобили возле офиса адвоката режиссера "Матильды" Алексея Учителя
©РИА Новости / Виталий Аньков

Православное движение "Сорок сороков" считает клеветой подозрения, что это его активисты подожгли автомобили возле офиса адвоката режиссера "Матильды" Алексея Учителя, передает "Интерфакс-Религия" 12 августа со ссылкой на координатора организации Андрея Кормухина.

"Мы сожалеем, что господин Учитель вместо того, чтобы выйти на диалог с православной общественностью и снять вопросы конфронтации и раскола, возникшие в обществе в связи с фильмом "Матильда", выбирает путь распространения лжи о православной общественности", - заявил Кормухин.

Координатор движения подчеркнул, что "Сорок сороков" осуществляет свою деятельность "только в рамках закона". "Мы, как и все верующие люди, не приемлем насилие как способ решения вопросов и осуждаем действия псевдорелигиозных радикалов, готовых поставить под угрозу жизнь, здоровье и имущество людей", - пояснил Кормухин.

- Кинотеатры "Синема парк" и "Формула кино" отказались показывать "Матильду" из-за угроз

Ранее 12 сентября адвокат Учителя Константин Добрынин в эфире "Эха Москвы" предположил, что поджог совершили члены упомянутой общественной организации.

"В четверг поджигатели сделали разведку - пришли к нам в офис с письмом от движения "Сорок сороков" и формально пригласили Учителя на чаепитие. В письме они пообещали полностью обеспечить его безопасность, сфотографировали адрес и само здание, а снимки отправили в свое СМИ. Он не смог прийти, так как был на показе во Владивостоке. После этого в ночь на понедельник произошел поджог. Странное стечение обстоятельств", - отметил Добрынин.

Адвокат также напомнил, что режиссеру угрожают уже более восьми месяцев и эти угрозы требуют реагирования властей.

"Сорок сороков" по-прежнему обещает Учителю чай с пирогами

Между тем Кормухин заявил, что приглашение Учителя на чай к православной общественности по-прежнему в силе "и сестры движения снова напекут пирогов, чтобы в доброжелательной атмосфере обсудить темы, затронутые в фильме "Матильда". Кроме того, добавил координатор, остается в силе предложение "Сорока сороков" предоставить режиссеру личную охрану.

Отметим, машину другого координатора движения "Сорок сороков" Владимира Носова также пытались поджечь - об этом он сообщал 26 августа. Произошедшее православные активисты связали с их борьбой против показа фильма "Матильда".

Несколько автомобилей, припаркованных у бюро, в котором работает адвокат Учителя, подожгли 11 сентября. Злоумышленники оставили записку "За Матильду гореть". По иронии судьбы, как сообщалось, одна из сожженных машин принадлежала противнику фильма "Матильда" Валерию Кухтарову. В Кремле поджог машин назвали "уродливыми проявлениями" дискуссии вокруг картины.

Сама дискуссия продолжается уже давно - все началось с того, что депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что еще не вышедший фильм оскорбляет чувства ее и других православных верующих. В ленте повествуется об отношениях будущего последнего русского императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, и этого оказалось достаточно для того, чтобы вокруг фильма развязался скандал.

Поклонская добивается запрета показа фильма на широком экране. Для этого она, в частности, заявляла о выводах о недопустимости показа, сделанных никому не известными экспертами, устраивала молитвенные стояния, недавно подала иск к Учителю от имени 91-летней вдовы племянника Николая II и направила генпрокурору просьбу проверить данные о "сомнительных схемах" финансирования фильма.

Что касается поджогов, становящихся уже своеобразной формой протеста против "Матильды", ранее неизвестные уже забрасывали "коктейлями Молотова" здание студии Учителя, а житель Ирбита Денис Мурашов протаранил двери екатеринбургского кинотеатра, устроив там пожар с целью помешать показу скандального фильма.