Константин Добрынин
На своей странице в Facebook Константин Добрынин опубликовал фотографии последствий ночного пожара у его офиса
 
 
 
 
 
 
На своей странице в Facebook Константин Добрынин опубликовал фотографии последствий ночного пожара у его офиса
Константин Добрынин / Facebook

Противники фильма Алексея Учителя "Матильда", премьера которого состоится уже сегодня, 11 сентября, во Владивостоке, подожгли автомобили у офиса компании адвоката режиссера Константина Добрынина в Москве. Об этом он сам сообщил на своей странице в Facebook.

"Пока Поклонская рассказывает всем о каких-то исках родственников святого царя и пытается запретить фильм, ее сторонники продолжают кидать "коктейли Молотова" и жечь.  Причем происходит все это синхронно. Сегодня они показали Москве и москвичам свое лицо и пришли к нашему офису. В 05:30 утра. С добрым утром, страна", - гласит сообщение.

К посту автор приложил фотографии с места происшествия. На снимках запечатлено несколько пострадавших от огня автомобилей, залитых пеной из огнетушителей. Рядом стоят пожарные. Также на одном из снимков представлена записка, очевидно оставленная злоумышленниками, в которой сказано: "За Матильду гореть".

По данным "Фонтанки", ссылающейся на Добрынина, поджог совершили трое неизвестных в масках. Адвокат пообещал задать вопросы о действиях злоумышленников ярой противнице фильма - депутату Госдумы Наталье Поклонской. "В любом случае мы зададим вопросы депутату Госдумы Поклонской", - сказал Добрынин.

Напомним, первый в России эксклюзивный премьерный показ фильма "Матильда" состоится сегодня, 11 сентября, во Владивостоке в "Иллюзион парке". В широкий прокат картина выйдет 26 октября.

В фильме Учителя рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Роль царя исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, Кшесинскую сыграла польская актриса Михалина Ольшанска. В фильме также снимались Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

Депутат Госдумы Наталья Поклонская в течение уже многих месяцев ведет борьбу за запрет ленты, полагая, что она оскорбляет чувства православных верующих и память последнего русского императора, признанного РПЦ святым.

Противники "Матильды" из организации "Христианское государство" грозили поджигать кинотеатры, где будет демонстрироваться фильм. Недавно их идея воплотилась в реальности, когда житель Ирбита Денис Мурашов протаранил на автомобиле двери екатеринбургского кинотеатра "Космос" и поджег его, мотивируя свои действия мерами против нашумевшего фильма. Правда, в "Космосе" показ "Матильды" в ближайшее время не планировался.

Кроме того, в августе в Санкт-Петербурге здание, в котором находятся студия "Лендок" и офис студии "Рок" Алексея Учителя, забросали бутылками с зажигательной смесью. Возникло небольшое возгорание, но пожара удалось избежать.

Режиссер расценил это нападение как реакцию на его фильм. Его адвокат предположил, что за нападением стоят активисты организации "Христианское Государство - Святая Русь". Он направил жалобу на эту организацию министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. Сообщалось, что полиция начала проверку инцидента. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

Также Учитель сообщал, что в его адрес постоянно поступают угрозы. Об этом он, в частности, рассказывал Русской службе BBC. Православные активисты предлагали режиссеру предоставить ему телохранителя.

12 августа напротив "Лендока" неизвестные противники выхода "Матильды" вывесили баннер с портретом Николая II и надписью "За веру, царя и Отечество! Учитель, руки прочь от русского царя".

Защита Учителя ранее направила письмо на имя главы ФСБ Александра Бортникова с просьбой проверить Поклонскую на возможную связь с радикалами, угрожавшими кинотеатрам из-за "Матильды".

В свою очередь, Поклонская обвинила в поджогах самих сторонников режиссера. "Есть такая народная мудрость, что громче всех о пожаре кричит поджигатель", - сказала она в ответ на обвинения в свой адрес, прозвучавшие со стороны Учителя в начале сентября.