МВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по факту инцидента на набережной Крюкова, где прошлой ночью неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью здание, в котором расположены студия "Лендок" и офис студии "Рок" режиссера Алексея Учителя
Тем временем на фоне произошедшего в Санкт-Петербурге Алексей Учитель обратился к руководству МВД и ФСБ с просьбой обеспечить безопасность в кинотеатрах во время премьеры фильма "Матильда"
 
 
 
МВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по факту инцидента на набережной Крюкова, где прошлой ночью неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью здание, в котором расположены студия "Лендок" и офис студии "Рок" режиссера Алексея Учителя
©РИА Новости / Михаил Киреев
 
 
 
Тем временем на фоне произошедшего в Санкт-Петербурге Алексей Учитель обратился к руководству МВД и ФСБ с просьбой обеспечить безопасность в кинотеатрах во время премьеры фильма "Матильда"
©РИА Новости / Владимир Астапкович

МВД по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга возбудило уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство") по факту инцидента на набережной Крюкова канала, где прошлой ночью неизвестные закидали бутылками с зажигательной смесью здание, в котором расположены студия "Лендок" и офис студии "Рок" режиссера Алексея Учителя.

"31 августа 2017 года около 03:30 в полицию поступило сообщение от собственника помещений, располагающихся в доме 12 на набережной Крюкова канала, о том, что неизвестные, разбив несколько стеклянных предметов, нанесли вред фасаду здания и скрылись", - сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

По ее словам, полицейские уже провели проверку на месте происшествия, в результате которой следственным управлением по Адмиралтейскому району было возбуждено уголовное дело. "В настоящее время сотрудниками полиции приняты необходимые меры к розыску и задержанию злоумышленников", - резюмировала Волк.

Тем временем на фоне произошедшего в Санкт-Петербурге Алексей Учитель обратился к руководству МВД и ФСБ с просьбой обеспечить безопасность в кинотеатрах во время премьеры фильма "Матильда", против которого активно выступают православные активисты во главе с депутатом Госдумы Натальей Поклонской.

"Сегодня ночью подожгли киностудию "Лендок", а завтра пойдут жечь кинотеатры, где могут пострадать простые зрители. Я прошу министра внутренних дел Владимира Александровича Колокольцева и директора ФСБ Александра Васильевича Бортникова обеспечить не только нашу безопасность, но в первую очередь безопасность кинотеатров и зрителей, которые ждут этот фильм", - говорится в обращении режиссера (цитата по ТАСС).

Он также подчеркнул, что в здании, которое подверглось нападению злоумышленников, ранее работал его отец, документалист Ефим Учитель, "который снимал все 900 дней блокады Ленинграда, у входа висит его мемориальная доска". "Так что пытались поджечь не просто главную студию документального кино в России, не просто один из красивейших домов Петербурга, пытались сжечь мой родной дом", - заявил режиссер.

"Грустно, что еще не вышедшее и не виденное никем кино про любовь вызвало столько ненависти. Особенно у тех, кто лицемерно сообщает всем, что их Бог есть Любовь. Страшно за людей, которые ждут этого фильма и пойдут в октябре в кинотеатры. За будущее страны, которую, как и когда-то при царе Николае, ввергают в кровавую пучину экстремисты разнообразного толка", - резюмировал Учитель.

Ранее в интервью Русской службе BBC Учитель также заявил, что считает причиной нападения премьеру его фильма "Матильда". По словам режиссера, в его адрес постоянно поступают угрозы. "Они поступают все время: и на студию, и в кинотеатры. Сегодня день рождения у меня и Матильды Кшесинской - думаю, что это непростые все совпадения", - добавил он.

РПЦ осудила нападение на студию Учителя

Зампред синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе тем временем назвал нападение на студию Учителя попыткой скомпрометировать дискуссию в связи с выходом фильма "Матильда".

"Убежден, что подлинно верующие люди не могут иметь отношения к подобному деянию. Считаю, что те, кто совершил это провокационное нападение, совершенно сознательно маргинализируют диалог между верующими и культурным сообществом", - пояснил представитель РПЦ (цитата по "Интерфаксу").

По словам Кипшидзе, на имя патриарха Кирилла из разных регионов страны поступило 55 тысяч обращений с протестом против "Матильды". "Масштаб негативной общественной реакции на выход фильма "Матильда" беспрецедентен", - подчеркнул он.

Десятки тысяч верующих людей заявляют, что чувствуют себя униженными из-за представленного в картине Учителя художественного изображения царской семьи, отметил Кипшидзе. "Однако убежден, что никто из них не одобрит нападение на студию режиссера", - заверил он.

Напомним, скандал вокруг фильма "Матильда", повествующего о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской, связан с претензиями депутата Госдумы Поклонской, которая считает недопустимым показывать царя-страстотерпца в неподобающем свете, и ее сторонников.

Бывший прокурор Крыма добивается, чтобы фильм не вышел в прокат, так как он оскорбляет память царя и чувства верующих. Однако Минкульт уже выдал картине прокатное удостоверение. Ранее режиссер получал угрозы от активистов организации "Христианское государство - Святая Русь", которая требовала от кинотеатров отказаться от показа "Матильды".

В прокат фильм должен выйти 26 октября 2017 года. В четверг, 31 августа, Алексей Учитель празднует свой день рождения, ему исполнилось 66 лет. Матильда Кшесинская тоже родилась 31 августа (19 августа по старому стилю). Она появилась на свет в 1872 году в семье артистов балета Мариинского театра Феликса Кшесинского и Юлии Доминской.