Наталья Поклонская
 
Наталья Поклонская
Global Look Press

Депутат Госдумы Наталья Поклонская попросила правоохранительные органы внимательно расследовать инцидент с поджогом автомобилей в Москве рядом с офисом адвоката Константина Добрынина, представляющего интересы режиссера фильма "Матильда" Алексея Учителя.

О поджоге двух машин, припаркованных у офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке, утром в понедельник, 11 сентября, сообщил сам Добрынин. По его словам, машины подожгли трое неизвестных в масках, которые также разбросали листовки "За Матильду гореть".

Добрынин связал инцидент с действиями сторонников Поклонской, которая на протяжении нескольких месяцев ведет кампанию за запрет проката "Матильды". По мнению экс-прокурора Крыма, в картине неподобающим образом показан царь-страстотерпец Николай II. "Пока Поклонская рассказывает всем о каких-то исках родственников святого царя и пытается запретить фильм, ее сторонники продолжают кидать "коктейли Молотова" и жечь", - написал адвокат в Facebook.

- Показ "Матильды" в московским "Иллюзионе" отменен

Поклонская же считает, что поджигатели намеренно устроили провокацию. "Обращаюсь к правоохранительным органам с призывом тщательнейшим образом расследовать случившийся инцидент с поджогом машины у офиса господина Добрынина. Оценить всю совокупность ситуации с учетом простого правила: кому это выгодно? Кто является главным бенефициаром от такой провокации? Кому выгодно отвлечь внимание от правовой ситуации и перевести ее в плоскость оценок экстремистских и хулиганских выходок? Кто на самом деле все это планировал и осуществлял?" - написала Поклонская в Facebook.

Как заверила депутат, "единственной формой протеста против совершающегося осквернения нашей исторической памяти и святынь православные видят только молитву". "Но, очевидно, кому-то выгодно скрыть собственное беззаконие под весьма удобной и безотказно работающей маской. Любая провокация всегда направлена на то, чтобы получить от провоцируемого какую-либо ожидаемую реакцию", - резюмировала она.

Напомним, это не первый поджог "за Матильду". Так, в ночь на 31 августа злоумышленники бросили "коктейли Молотова" в окна здания в Санкт-Петербурге, где находится студия Учителя. В результате возникло возгорание, которое оперативно потушили пожарные. Никто не пострадал.

Утром 4 сентября в центральный вход киноконцертного театр "Космос" в центре Екатеринбурга врезался автомобиль УАЗ, в котором находились газовые баллоны и бочки с бензином. Возник пожар площадью 30 квадратных метров. По факту было возбуждено дело по статье "умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога".

Полиция задержала 38-летнего жителя Ирбита Дениса Мурашова, который находился за рулем. Как писали СМИ, мужчина устроил поджог, протестуя против фильма "Матильда". При пожаре никто не пострадал. 6 сентября суд арестовал задержанного на два месяца.

Главную роль в фильме Учителя, посвященном отношениям между будущим императором Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской, сыграла польская актриса Михалина Ольшанска. Образ царя воплотил на экране немецкий артист Ларс Айдингер.

Первый в России эксклюзивный премьерный показ фильма "Матильда" состоится 11 сентября во Владивостоке в "Иллюзион парке". В широкий прокат картина выйдет 26 октября.