"Синема парк" и "Формула кино", отказавшиеся показывать "Матильду", передумали и вернули фильм в прокат
Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино", в середине сентября отказавшаяся показывать фильм Алексея Учителя "Матильда", вернула картину в прокат
 
 
 
"Синема парк" и "Формула кино", отказавшиеся показывать "Матильду", передумали и вернули фильм в прокат
©РИА Новости / Алексей Куденко
 
 
 
Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино", в середине сентября отказавшаяся показывать фильм Алексея Учителя "Матильда", вернула картину в прокат
Moscow-Live.ru

Объединенная сеть кинотеатров "Синема парк" и "Формула кино", принадлежащая российскому бизнесмену Александру Мамуту и в середине сентября отказавшаяся показывать фильм Алексея Учителя "Матильда", вернула картину в прокат, сообщает RNS со ссылкой на пресс-службу сети.

"Активная работа правоохранительных органов и принятые ими меры по разрешению напряженной ситуации вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда" позволили руководству объединенной сети "Синема парк" и "Формула кино" принять решение о возвращении кинокартины в репертуар своих кинотеатров", - пояснили в пресс-службе. В кинотеатрах сети фильм выйдет одновременно с началом его широкого проката в России.

По словам представителя сети, кинотеатры "Синема парк" и "Формула кино" перестали получать письма с угрозами.

12 сентября в пресс-службе объединенной сети заявили, что отказываются от проката "Матильды" из-за угроз со стороны противников картины. Такое решение руководства кинотеатров, как сообщалось, было связано с желанием оградить зрителей от рисков, которые влекут за собой публичные показы фильма. В киносети подчеркивали, что отказ от проката не связан с вопросами религии или политики.

Учитель: "Это очень мудрое и правильное решение"

Алексей Учитель уже прокомментировал решение сети вернуть его картину в репертуар своих кинотеатров. "Я считаю, что это очень мудрое и правильное решение. В момент, когда кинотеатрам поступали угрозы в связи с будущими показами "Матильды", нужна солидарность всех. Это необходимо для того, чтобы доказать: такие угрозы прокату фильма не помешают", - поделился он с ТАСС.

Вместе с тем режиссер посетовал, что на телевидении по-прежнему игнорируют его картину. "Это безумие какое-то. Телеканалы отказались не просто от рекламы картины, но и от любых упоминаний о ней. Намечалось много передач - и с моим участием, и с участием снимавшихся в "Матильде" актеров, но ничего этого не будет. Причины никто мне не озвучивает", - рассказал Учитель.

Ранее 13 октября, напомним, сообщалось, что, по данным режиссера, российские телеканалы отказались рекламировать фильм и даже вернули деньги.

Объединенная сеть "Синема парк" и "Формула кино" является одной из крупнейших в стране, она включает 75 кинотеатров в 28 городах. Ей принадлежит каждый седьмой кинозал в России. Миллиардер Мамут купил сети кинотеатров весной 2017 года. Ранее к "Формуле" присматривался Владимир Потанин, который владел "Синема парк". Также сети пытался объединить бывший руководитель "Газпром-медиа" Михаил Лесин.

Решение об отказе о прокате в объединенной киносети приняли на следующий день после поджога автомобилей у офиса компании адвоката Учителя Константина Добрынина. Злоумышленники оставили на месте преступления записку "За Матильду гореть".

С "Матильдой" уже скоро год как ведет непримиримую борьбу депутат Госдумы Наталья Поклонская, считающая, что фильм оскорбляет чувства верующих. Православные активисты из организации "Христианское государство" грозили поджигать кинотеатры, где будет демонстрироваться фильм. 4 сентября их идею воплотил в реальность житель Ирбита, протаранивший на автомобиле екатеринбургский кинотеатр "Космос", в результате чего возник небольшой пожар.

Кроме того, в августе в Санкт-Петербурге здание с офисом студии "Рок" Алексея Учителя забросали бутылками с зажигательной смесью.

Немецкий актер Ларс Айдингер, сыгравший в картине Николая II, заявил, что боится идти на премьеру, которая запланирована на 26 октября.