Всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович скончался в Москве на 81-м году
Мстислав Ростропович на юбилейных торжествах, посвященных своему 80-летию, 27 марта 2007 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович скончался в Москве на 81-м году
svenskkonsertdirektion.com
 
 
 
Мстислав Ростропович на юбилейных торжествах, посвященных своему 80-летию, 27 марта 2007 года
Reuters
 
 
 
Мстислав Ростропович - Гражданин Мира, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, почетный гражданин многих городов мира. Его имя включено в пятый выпуск общероссийской Энциклопедии "Лучшие Люди России"
echeng.com
 
 
 
Ростропович известен не только как музыкант, но и как общественный деятель и защитник прав человека. Вместе с женой вел благотворительную деятельность в России
rostropovich.org
 
 
 
Мстислав Ростропович
Reuters
 
 
 
Мстислав Ростропович
Reuters
 
 
 
Мстислав Ростропович
Reuters

Всемирно известный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович скончался в Москве на 81-м году. Музыкант скончался в пятницу днем в Онкологическом центре на Каширском шоссе после длительной болезни.

По предварительным данным, гражданская панихида состоится в субботу в Московской консерватории. Москвичи смогут проститься с Мстиславом Ростроповичем 28 апреля с 11:00 до 20:00. Отпевание пройдет в храме Христа Спасителя. Он будет похоронен в воскресенье в Москве, на Новодевичьем кладбище, где на этой неделе был похоронен первый президент России Борис Ельцин, сообщили РИА "Новости" в пресс-центре Центра оперного пения Галины Вишневской.

"К нашему великому сожалению, Мстислав Ростропович скончался", - сказал "Интерфаксу" представитель пресс-службы Федерального агентства по культуре и кинематографии. "Мстислав Леопольдович скончался, больше я пока ничего не могу сказать", - подтвердила пресс-секретарь музыканта Наталья Долежаль.

Сегодня страна потеряла еще и великого актера, народного артиста CCCР Кирилла Лаврова. Он скончался в Петербурге на 82-м году жизни. С Кириллом Лавровым и Мстиславом Ростроповичем уходит целая эпоха – символично, что совпали эти два трагических события.

- Биография Мстислава Ростроповича
- Солженицын: уход Мстислава Ростроповича - горький удар для нашей культуры
- Скончался легендарный актер театра и кино Кирилл Лавров

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Кирилла Лаврова и Мстислава Ростроповича. "У нас произошли два очень печальных события - умерли Кирилл Лавров и Мстислав Ростропович. Я хотел бы сказать их родным и близким: примите самые глубокие соболезнования. Это огромная утрата для российской культуры", - сказал Путин на совместной пресс-конференции с президентом Чехии Вацлавом Клаусом.

В феврале-марте Ростропович лежал в Российском онкологическом научном центре на Каширском шоссе. В больнице музыкант перенес сложнейшую операцию на печени. После операции музыкант перенес довольно сложный восстановительный период, был выписан из больницы 7 марта и отправлен на реабилитацию в санаторий в подмосковную Барвиху.

Все это время Мстислава Леопольдовича поддерживали родные и друзья и даже VIP-посетители. К Ростроповичу приезжали президент страны Владимир Путин с супругой, мэр Москвы Юрий Лужков, бывшая первая леди страны Наина Ельцина, актеры, музыканты. Супруга маэстро Галина Вишневская жила в гостинице при онкоцентре.

26 февраля Владимир Путин наградил музыканта орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени "за выдающийся вклад в развитие мирового музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность". 27 марта в Большом зале Московской консерватории (БЗК) состоялся юбилейный вечер, посвященный 80-летнему юбилею Ростроповича.

В начале апреля Ростропович снова оказался в больнице. Как сообщала тогда его пресс-секретарь Наталья Долежаль, "Мстислава Леопольдовича положили на 2-3 дня для выполнения некоторых процедур".

Солженицын: уход Мстислава Ростроповича - горький удар для нашей культуры

Свои соболезнования родным и близким Мстислава Ростроповича выражают известные деятели культуры и искусства и государственные чины. В их числе ректор Санкт-Петербургской консерватории Александр Чайковский, директор Венской Оперы Йохан Холендер, пианист Денис Мацуев, называвший Ростроповича "гениальным музыкантом и штучным человеком", руководитель квартета им. Бородина России Валентин Берлинский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, актер Олег Табаков, Королевская музыкальная академия Швеции.

"Императором струны и смычка" назвал Мстислава Ростроповича Юрий Башмет. Он обратил внимание на такое "невероятное совпадение": когда умер Иосиф Сталин, практически сразу вслед за ним ушел из жизни Сергей Прокофьев. "Только что скончался Борис Ельцин - теперь с нами нет Ростроповича. Вместе с Борисом Николаевичем ушла политическая эпоха, вместе с Мстиславом Леопольдовичем - музыкальная", - считает Башмет.

Большой театр скорбит в связи с кончиной великого музыканта. "Ушла целая эпоха. Не стало не только великого музыканта, но яркого, интересного человека, преданного своей профессии и своей стране. Это невосполнимая утрата для всего музыкального мира", - сказала руководитель пресс-службы театра Екатерина Новикова.

"Уход Мстислава Ростроповича - горький удар для нашей культуры", - заявил друг Ростроповича, писатель Александр Солженицын. По его словам, "его пытались насильно отлучить от нее, лишив гражданства 30 лет назад". "Я свидетель тому, как ему было больно",- сказал писатель. "Он же прославил русскую культуру всемирно. Прощай, любимый друг", - заключил Солженицын.

Писатель дружил с Мстиславом Ростроповичем долгие годы. Начиная с 1969 года, Ростропович и его семья поддерживали опального писателя, не только пригласив его пожить на своей подмосковной даче, но и написав открытое письмо Брежневу в его защиту. За этим последовала отмена концертов Ростроповича и туров, остановка записей. Четыре года спустя музыкант и его родные были лишены советского гражданства, которое им было возвращено только в 1990 году.

Биография Мстислава Ростроповича

Всемирно известный виолончелист, дирижер, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ Мстислав Леопольдович Ростропович родился 27 марта 1927 года в городе Баку в музыкальной семье: отец - виолончелист, заслуженный артист РСФСР, профессор, мать – пианистка.

Первое выступление Мстислава Ростроповича состоялось в 12 лет, когда он в сопровождении симфонического оркестра сыграл концерт Сен-Санса. С 1932 по 1937 год он учился в музыкальной школе имени Гнесиных. В начале Великой Отечественной войны семья Ростроповичей переехала в Оренбург. Родители устроились на работу в музыкальное училище; отец подрабатывал также игрой в кинотеатре.

31 июля 1942 отец умер от сердечного приступа, и это стало переломным моментом в судьбе 15-летнего Мстислава, которому пришлось стать главой семьи. Он заменил отца на преподавательской работе, стал артистом концертно-эстрадного бюро, с артистическими бригадами объездил всю область.

В 1943 году семья вернулась в Москву и юноша поступил в музыкальное училище при Московской консерватории, где со второго курса был переведен сразу на пятый. В 1946 году он окончил Московскую консерваторию (по виолончели - класс С.М.Козолупова, по композиции инструментовки - В.Я.Шебалина и Д.Д.Шостаковича) с отличием и занесением имени на мраморную доску. С 1948 года Ростропович - солист Московской филармонии. Преподавал в Московской и Ленинградской консерваториях. С 1959 по 1974 год он профессор, а с 1993 года - почетный профессор Московской государственной консерватории.

В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки. Как камерный музыкант выступал в ансамбле со Святославом Рихтером, в трио с Эмилем Гилельсом и Леонидом Коганом, в качестве пианиста в ансамбле с женой Галиной Вишневской.

С 1969 года, когда Мстислав Ростропович и Галина Вишневская приютили у себя на даче Александра Солженицына, начались гонения со стороны властей. В 1974 году семья была вынуждена временно уехать за границу, но и там их не оставили в покое. В 1978 году они были лишены советского гражданства (которое им вернули только в 1990 году).

Мстислав Ростропович, народный артист СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий СССР, Государственной премии РФ, известен не только как музыкант, но и как общественный деятель. Вместе с женой он вел благотворительную деятельность в России. Благотворительный фонд Вишневской-Ростроповича помогает детским больницам, в Оренбурге под его опекой детская городская больница N3.

Ростропович возглавлял оргкомитет XIII-го Международного музыкального конкурса имени Чайковского, который в этом году пройдет с 13 по 30 июня. Накануне 80-летнего юбилея ему был вручен орден "За заслуги перед отечеством" I степени.

Кроме того, Мстислав Ростропович - Гражданин Мира, Посол Доброй Воли ЮНЕСКО, почетный гражданин многих городов мира. Его имя включено в пятый выпуск общероссийской Энциклопедии "Лучшие Люди России". Его имя включено в число "Сорока бессмертных" - почетных членов Академии искусств Франции.

Ростропович являлся членом американской Академии наук и искусств, римской Академии Санта Чечилия, британской Королевской академии музыки, Королевской академии Швеции, Баварской академии изящных искусств и удостоен звания почетного доктора более 50 университетов по всему миру. Ему была вручена Императорская премия Японской ассоциации искусств и множества других наград.