В Караганде открыли сквер с мемориалом Виктору Цою
 
В Караганде открыли сквер с мемориалом Виктору Цою
Global Look Press

В Караганде состоялось открытие сквера и монументальной композиции имени Виктора Цоя, сообщает E-karaganda.

Церемония состоялась 26 августа. Аллея на улице Олимпийской с мемориалом Цою и спортивной площадкой стали подарком карагандинцам от общественного фонда казахско-корейской дружбы "Ер Нур & Ника", отмечает МИА "Казинформ".

Поздравив горожан, аким города Нурлан Аубакиров передал слово отцу солиста легендарной группы "Кино" - Роберту Цою. Он выразил признательность от своего внука Александра. "Исполняя его просьбу, я хотел бы выразить глубокую благодарность от его имени и от своего всем карагандинцам за столь высокую честь для моего сына - Виктора", - сказал отец рок-музыканта.

По словам Роберта Цоя, о создании сквера и архитектурно-монументальной композиции в Караганде он узнал от директора фонда казахско-корейской дружбы Игнатия Те, и тот пригласил его на открытие. "Конечно же, я был горд за своего сына. Ведь такие памятники ставят великим, и я понял, что мой Витька продвигается к этой плеяде великих людей", - поделился отец.

В конкурсе на лучший эскиз памятника победил проект 33-летнего архитектора Виктора Быкова, он получил призовые 500 000 тенге (около 88 850 рублей). Сооружение сделано в виде трафарета из листов металла, сваренных между собой, и представляет собой солнечное затмение, внутри солнца вырезано изображение Виктора Цоя.

Монумент выполнен в необычной технике: чтобы увидеть портрет певца, требуется найти нужную точку в пространстве. Если смотреть под правильным углом, из отдельных частей металлической структуры складывается знаменитый лик. В других случаях зритель наблюдает лишь некую непонятную структуру.

Рядом с монументом легенде рока благоустроена аллея, где установили спортивную площадку.

Роберт Цой посетовал, что в Петербурге уже почти 20 лет не могут поставить памятник его сыну. Отметим, памятник лидеру группы "Кино", изображенному на мотоцикле "Ява" с разбитой фарой, в 2015 году установили в деревне Окуловка Новгородской области. Изначально скульптурную композицию хотели поставить в Москве и Санкт-Петербурге, но власти обоих городов ее забраковали.

Виктор Цой родился в Московском районе города Ленинграда 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа "Кино" в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышли фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили "киноманию": тысячи подростков стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее. Дед Виктора Цоя по отцу - Сын Дюн Цой (Максим Максимович Цой) - был корейцем из Казахстана.

Памятник Виктору Цою был установлен в 2010 году в Барнауле. Также стела с бюстом рок-музыканту есть на месте его гибели - на 35-м километре трассы Талси - Слока в Латвии.