Сотрудники полиции Воронежской области задержали жителя регионального центра, который подозревается в финансовых махинациях с биткоинами, полученными от наркоторговли. При этом злоумышленник получил доход на один миллион рублей
 
Сотрудники полиции Воронежской области задержали жителя регионального центра, который подозревается в финансовых махинациях с биткоинами, полученными от наркоторговли. При этом злоумышленник получил доход на один миллион рублей
Global Look Press

Сотрудники полиции Воронежской области задержали жителя регионального центра, который подозревается в финансовых махинациях с биткоинами, полученными от наркоторговли. При этом злоумышленник получил доход на один миллион рублей.

Уголовное наказание грозит 35-летнему мужчине. Установлено, что в период с 2016-го по 2017 годы он "получил доход в виде цифровой валюты "биткоин" от сбыта наркотиков", сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

"Для придания правомерного вида указанным денежным средствам" мужчина совершил финансовые операции по обмену цифровой валюты на российские рубли и переводу их на лицевые счета, принадлежащие ему и его знакомым. "Таким образом, житель Воронежа получил около миллиона рублей", - заключили в ведомстве.

По данным на 3 ноября, курс биткоина к рублю - 1:420807. А курс биткоина к доллару - 1:7232. Таким образом, злоумышленник выручил на продаже наркотиков всего два с лишним биткоина.

Сотрудники следственной части по расследованию организованной преступной деятельности (СЧ РОПД) ГСУ ГУ МВД по Воронежской области возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате преступных действий"). Подозреваемому грозит наказание в виде штрафа в 120 тысяч рублей или равного сумме годового дохода подсудимого.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Добавим, в Центральном районе Воронежа при сбыте наркотиков полицейские задержали 18-летнего юношу. В отделе полиции подозреваемый дал признательные показания и пояснил, что оборудовал тайники, а потом сообщал покупателям их местонахождение через интернет-сайт.

В ходе проведенного обыска в квартире подозреваемого, расположенной в многоквартирном доме на улице Бакунина, обнаружено и изъято наркотическое вещество. Экспертиза показала, что наркодилер хранил дома 24,25 грамма пирролидиновалерофенона.

Уголовное дело возбуждено по ст. 228.1 ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества") УК РФ.