В Россию экстрадируют пойманного на Украине члена "тамбовской" группировки и фигуранта дела об убийстве депутата Галины Старовойтовой
 
В Россию экстрадируют пойманного на Украине члена "тамбовской" группировки и фигуранта дела об убийстве депутата Галины Старовойтовой
Фонтанка.Ру

В настоящий момент криминальный авторитет Василий Владыковский по прозвищу Вася Брянский находится на территории Украины. Решается вопрос об экстрадиции этого активного члена "тамбовской" преступной группировки в Россию.

Василий Владыковский упоминается в материалах уголовного дела об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. В ходе следствия он допрашивался в качестве свидетеля, но не привлекался как подозреваемый или обвиняемый, передает "Интерфакс" со ссылкой на Следственный комитет России (СКР).

Выдача Владыковского состоится в рамках уголовного дела о рейдерском захвате петербургского ресторана "У Казанского".

"В отношении Владыковского следователем ГСУ СК РФ вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)", - говорится в пресс-релизе СКР.

Ранее в отношении Владыковского суд заочно вынес решение о заключении под стражу, а с 1 июня 2010 года он был объявлен в международный розыск. Задержали Васю Брянского 24 марта 2011 года во Львовской области Украины.

"Василий Владыковский был задержан в городе Трускавце, на момент задержания он находился в автомобиле Skoda", - сообщил начальник главного управления МВД Украины во Львовской области Богдан Щур. При нем были обнаружены несколько фиктивных паспортов с его фотографиями, но с разными фамилиями, а также технический паспорт на автомобиль, денежные купюры в количестве 37 тысяч евро, 65 тысяч гривен, 80 долларов и 1 тысячи рублей. При задержании Владыковский сопротивления не оказывал.

Между тем источник в областном главке МВД пояснил, что это задержание готовилось в течение месяца. "Ориентировка на Владыковского была разослана более восьми лет назад, и когда поступила информация от сотрудников трускавецкой милиции, что в городе находится время от времени мужчина, похожий на разыскиваемого Василия Владыковского, сразу было принято решение готовиться к задержанию", - рассказал представитель милиции. По его словам, за россиянином некоторое время велась слежка.

"Когда его машину остановили, он находился за рулем. Во время задержания он выразил удивление тем, что его смогли найти", - добавили в милиции.

Сразу после задержания Василия Владыковского направили во Львов и поместили в СИЗО.

Фигурант самых резонансных дел конца XX века

По данным следователей, Василий Владыковский организовал хищение мошенническим путем недвижимого имущества и 94,5% доли в уставном капитале ООО "У Казанского" на общую сумму более 122 милионов рублей. Этот ресторан расположен в историческом центре Санкт-Петербурга.

Сначала "дело о ресторане "Казанский" расследовали милиционеры, затем оно было передано в СКР. В мае 2010 года в рамках этого расследования был задержан заслуженный юрист России Александр Козлик, который в начале 2000-х годов был начальником следственного управления РУВД Центрального района города, а впоследствии занимался адвокатской практикой, пишет газета "Коммерсант".

Расследование уголовного дела продолжается.

В деле об убийстве Галины Старовойтовой Вася Брянский фигурировал из-за того, что предварительный отстрел пистолета-пулемета "Аграм-2000", из которого ее расстреляли, проводился на базе Владыковского.

Кроме того, Владыковского "искали как одного из главных фигурантов уголовного дела об убийстве известного телеведущего Владислава Листьева в 1995 году, сообщает Life News со ссылкой на представителей ГУВД Северной столицы.

В организации убийства Листьева Владыковского заподозрили сразу после того, как в громком преступлении стал прослеживаться след "тамбовской" группировки. По мнению следователей, заказчики убийства встретились с Владыковским и предложили крупную сумму денег за убийство известного продюсера. Владыковский согласился и подобрал киллеров.

Телеведущий Владислав Листьев был расстрелян поздно ночью 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома.

Также имя Владыковского упоминалось в связи с убийством президента Балтийской финансово-промышленной группы Павла Капыша, который был расстрелян в центре Петербурга в июле 1999 года. Мотивом этого преступления было желание "авторитетного" петербургского бизнесмена и главы Петербургской топливной компании Владимира Барсукова избавиться от конкурента на топливном рынке.

По некоторым данным, в Петербурге у Владыковского имеется разветвленный бизнес, прежде всего в сфере недвижимости.

Как ранее сообщалось, Василий Владыковский является активным членом "тамбовской" преступной группировки, в организации которой обвиняется бизнесмен Владимир Барсуков (Кумарин). В ноябре 2009 года Куйбышевский суд приговорил предпринимателя, являвшегося фигурантом дела о рейдерских захватах, к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Барсукова также обвиняют в организации преступного сообщества, мошенничестве в составе организованной группы в особо крупном размере, легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, а также в организации убийства, убийстве и покушении на убийство. Расследование этих дел выделено в отдельное производство.