В Хакасии рецидивист зарезал директора школы, чтобы выместить злобу
 
В Хакасии рецидивист зарезал директора школы, чтобы выместить злобу
Архив NEWSru.com

Следователи Хакасии завели уголовное дело по факту убийства главы сельской школы. По предварительным данным, потерпевшему нанес ножевое ранение его односельчанин. Ранее судимый мужчина впал в агрессивное состояние на почве семейных неурядиц.

Уголовное наказание грозит 39-летнему жителю Таштыпского района. "Подозреваемый задержан, следователи намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Расследование началось после того, как 7 декабря 2016 года около 21:00 в следственные органы поступило сообщение об обнаружении тела 42-летнего директора Матурской средней общеобразовательной школы. Мужчина был найден мертвым на проезжей части улицы Матросова поселка Верх-Таштып Таштыпского района.

Оперативники по горячим следам установили личность подозреваемого. Им оказался мужчина, который недавно освободился из мест лишения свободы. В колонию он попал за совершение особо тяжкого преступления в 2010 году.

"Мужчина ревновал свою супругу, в очередной раз он пришел к ней на работу и поругался, - говорится в пресс-релизе. - Выйдя на улицу, подозреваемый, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, увидел идущего домой по улице директора школы, к которому он испытывал личные неприязненные отношения".

Между мужчинами возникла ссора, в ходе которой уголовник выхватил нож и ранил директора в шею. Пострадавший скончался на месте происшествия.

Задержанному мужчине инкриминируют ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

По данным прессы, жертвой убийцы оказался Вячеслав Валерьевич Шулбаев. Именно он занимал должность директора, о чем говорится на сайте МБОУ "Матурская средняя школа" имени Героя Советского Союза Г. Т. Зорина".

Шулбаев был преподавателем I категории и имел 20-летний педагогический стаж. Он проживал в селе Верх-Таштып, откуда ежедневно ездил на работу в Матур, сообщает ИА "Хакасия".

Информацию об убийстве директора подтвердил глава администрации Таштыпского района Василий Шулбаев. По его словам, потерпевший приехал с работы и "пошел ставить машину", когда ему повстречался ранее судимый за тяжкие преступления односельчанин.

"Тот был пьяный, агрессивный, повздорил с женой. Что произошло - не знаю, но сельчанин зарезал Вячеслава ножом. Убийца особо и не скрывался, но пытался замести следы: сжигал в печке окровавленную одежду и обувь", - добавил Василий Шулбаев.

По его словам, как раз 8 декабря в Матурской школе ожидали приезда главы республики Виктора Зимина, и погибший директор готовился к встрече высокопоставленного чиновника.

"Это был очень перспективный руководитель", - подчеркнул Василий Шулбаев, характеризуя убитого преподавателя.

Как уточняет Newslab.ru, супруга ревнивца, задержанного за убийство, работает в магазине. Там и произошла их ссора.

Глава республики провел совещание с силовиками

В четверг глава Хакасии Виктор Зимин провел рабочую встречу, на которой присутствовал министр внутренних дел республики Илья Ольховский, и.о. руководителя Следственного комитета России по Хакасии Вячеслав Павин и заместитель главы Хакасии Николай Попов. На встрече обсуждалось убийство Вячеслава Шулбаева, пишет АИС.

"Выражаю глубокие соболезнования родным и близким, педагогическому коллективу, ученикам школы. Молодой, успешный, целеустремленный руководитель, талантливый учитель, отец двоих детей. Искренне жаль, когда приходится терять таких достойных людей", - сказал Виктор Зимин.

Илья Ольховский доложил, что задержанный за убийство мужчина был трижды судим. Два раза его приговаривали к условным срокам, но в 2010 году он был осужден за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего. В прошлом году уголовник вышел на свободу.

Глава МВД добавил, что следователями собраны улики - фрагменты сожженной одежды и орудие убийства. Полиция проведет служебную проверку действий участкового инспектора. Если будут выявлены какие-то нарушения, его привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.