В районе Хорошево-Мневники на северо-западе столицы уже убито более десятка четвероногих животных
 
В районе Хорошево-Мневники на северо-западе столицы уже убито более десятка четвероногих животных
НТВ

В Москве неизвестные живодеры объявили войну собакам. В районе Хорошево-Мневники на северо-западе столицы уже убито более десятка четвероногих животных.

Незаконный отстрел псов производится с ноября 2009 года. В настоящий момент милиция проводит проверку, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело, пишет GZT.ru.

"По факту массового отстрела собак в Хорошово-Мневниках собираются возбудить уголовное дело по статье 245 (жестокое обращение с животными) УК РФ", - сообщил источник в правоохранительных органах столицы.

По данным милиции, 5 января в ОВД по району Хорошево-Мневники поступило заявление от местной жительницы Людмилы Игнатьевой, которая обнаружила трупы трех собак с пулевыми ранениями в голову.

"Данное заявление приято к рассмотрению. В настоящий момент по нему проводится проверка, трупы собак направлены на экспертизу", - пояснили в милиции. После окончания десятидневного срока с момента подачи заявления по нему планируется возбудить уголовное дело.

Войну бродячим животным объявили в ноябре прошлого года. За два с половиной месяца неизвестные убили уже 13 собак. Последние три собаки: Маша, Чернышка и Рыжуля были местными любимицами, которых хорошо знали местные жители. При этом собаки были стерилизованы, проверены на заболевания и отпущены ветеринарами, признавшими их безопасными для окружающих, на улицу.

"Днем 4 января я, проезжая по улице Нижние Мневники, увидел на обочине Машку, - рассказывает местный житель Дмитрий. - Я сначала пролетел дальше, потом развернулся, чтобы посмотреть, что с псом, и после разворота на противоположной стороне дороги увидел Рыжулю".

Мужчина вышел из машины, подошел к псам и увидел у каждой собаки в голове пулевое отверстие. Их убивали одним выстрелом. "Местные сторожа гаражно-строительного кооператива поверить не могли, когда я им рассказал, что их любимца кто-то жестоко расстрелял, - продолжает Дмитрий. - Маша, например, прожила там около 10 лет".

По словам москвича, жертвой "черных стрелков" запросто могла стать Людмила Игнатьева, которая в это же время пришла покормить собак. И пока она кормила одну собаку, вторую в нескольких десятках метрах кто-то хладнокровно убил.

Еще не менее пяти собак отравили неизвестным веществом. "Мы отвезли нескольких собак на вскрытие, чтобы знать, из какого оружия стреляли и что за яд дали собакам", - добавил Дмитрий.

Людмила Игнатьева более пяти лет опекала убитых собак, причем в ноябре 2009 года в том же районе был аналогичный случай, когда кто-то выстрелил собаке в голову. Тогда животному сделали сложную операцию, и оно выжило.

А в декабре неизвестный стрелок выстрелил в голову другой собаке, убив ее.

Перед самым Новым годом выстрелом под правый глаз была убита еще одна собака, на этот раз домашняя. Когда пса застрелили, хозяйки рядом не было.Наконец, 5 января 2010 года на улице Нижние Мневники застрелили трех собак, трупы которых и были позднее обнаружены Игнатьевой и Дмитрием. А еще через несколько дней, по словам женщины, в этом же районе были убиты сразу пять собак.

"Часть собак застрелили, а часть отравили крысиным ядом и таблетками", - сказала Людмила Игнатьева. Об этом происшествии в милиции тоже уже знают.

"Я думаю, что это четко спланированная акция", - заметила Игнатьева.

В ОВД "Хорошево-Мневники" от официальных комментариев отказались до конца доследственной проверки. Ее срок истекает 15 января, как пояснил замначальника отдела милиции Олег Калачев.

Резонанс в Сети

Между тем, факт массового отстрела собак в Хорошово-Мневниках уже обсуждают в блогах и на форумах в интернете. Фотографии убитых собак опубликованы в Сети. Любители животных и опекуны намерены объединяться против "стрелков".

В то же время в интернете можно встретить сайты, где общаются и собаконенавистники. На подобных форумах участники, среди которых есть и жители Москвы, делятся "практическим опытом", а также подробно обсуждают способы убийства собак, в том числе с помощью пневматического оружия и таблеток. Там же звучат призывы "очистить" город от бездомных животных.

Некоторые из "активистов-живодеров" называют себя "последователями Худоярова".

Зависшее "дело Худоярова"

42-летний москвич Дмитрий Худояров был задержан милицией еще в конце июля 2009 года на Азовской улице. При обыске у него была изъята пневматическая винтовка Walther 1250 Dominator с оптическим прицелом. По версии оперативников, это оружие мужчина использовал для отстрела четвероногих животных на улицах мегаполиса. При этом передвигался злоумышленник на личном автомобиле Nissan Patrol черного цвета, на котором ему удавалось быстро скрываться с места преступления.

Худоярова обвинили в жестоком обращении с животными. Всего милиционеры зафиксировали шесть таких случаев, к которым мог быть причастен задержанный.

Примечательна и биография подозреваемого. По некоторым данным, Дмитрий Худояров работает завхозом (по другим данным, начальником сервисной службы) при доме-интернате для девочек в Коломенском районе. При этом он был ранее дважды судим, сообщал портал Pivovarnya-lobanova.ru.

Мать предполагаемого убийцы собак - Худоярова Людмила Федоровна, является старшей сестрой-основателем межрегиональной общины систер милосердия во имя Казанской иконы Божией Матери. Духовник Общины - игумен Варсонофий (Худояров), тоже родственник (возможно, отец подозреваемого).

Имеется и благотворительный фонд помощи детям-сиротам "Большая семья", расквартированный в том же Коломенском районе Московской области.

Сам Дмитрий Худояров при этом работает еще и искусствоведом, являясь экспертом по иконам. Он же подвизается в качестве сотрудника в галерее "Триумф".

Первый свой срок Худояров получил в 2003 году за употребление и распространение наркотиков. Из восьми лет он отсидел всего 2 года, утверждает портал. Не прошло и года после его освобождения, как по вине Худоярова в ДТП погибает человек, что приводит к новой судимости, сообщал информационный ресурс "Коллективное действие". Однако он вновь за решеткой не задерживается.

Затем в течении полугода завхоз при доме-интернате Худояров покупает новый внедорожник Nissan Patrol и дорогую пневматику для отстрела животных.

В прессе ранее сообщалось, что Дмитрий Худояров держит дома немецкую овчарку, и, по его словам, выгуливает ее только на разрешенных для этого площадках.

С началом осени живодер, отпущенный вскоре после задержания под подписку о невыезде, предстал перед судом. В СМИ этот процесс сразу окрестили беспрецедентным.

Заседание началось с ходатайства обвиняемого, в котором он попросил убрать из зала всех журналистов. "Мне неприятна нездоровая шумиха по этому поводу, вот еще вселенская проблема!" - заявил Худояров.

Ходатайство отклонили, и тогда стрелок заявил, что полностью признает свою вину, готов выплатить компенсацию “в разумных пределах” и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

"Да ничего он не раскаялся! Сейчас ему вменят штраф, и он пойдет домой. А завтра будут новые убийства", - стали протестовать потерпевшие.

Судья решила рассматривать дело в общем порядке. Тогда пострадавшие потребовали возместить им понесенный ущерб. За лечение убитого метиса по кличке Малыш его хозяйка Елена Бэн-Саид потребовала 9 тысяч 130 рублей и 250 тысяч рублей компенсации за моральный вред. За лечение покалеченного двортерьера Рыжика, у которого в результате причиненногог ранения парализовало конечности, собачница Ася Родионова потребовала 14 тысяч рублей и 300 тысяч рублей моральнрой компенсации.

В уголовном деле речь идет только о двух убитых собаках, но жители района полагают, что за год живодер успел уничтожить более 40 животных.

"Все это началось еще в 2008 году. Трупы собак находили постоянно, но все они были темного окраса - и следов от пуль мы не замечали, - рассказала Елена Бэн-Саид. - Думали, что их кто-то травит. А 1 июля пропал Малыш".

Пса нашли через 2 дня уже умирающим. "Малыш был светленьким, и мы сразу увидели рану", - добавила Елена.

Врачи в ветлечебнице положили перед хозяйкой извлеченную из собаки пулю. Женщина обратилась в ОВД “Черемушки”, где и возбудили дело. А 18 июля Худояров подстрелил Рыжика, который гулял вместе с хозяйкой. На этот раз женщина успела разглядеть две цифры отъезжающего джипа.

На вопрос, зачем он убивал собак, Худояров ответил, что испытывает глубокое отвращение к собакам, потому что, якобы, когда-то его укусила собака, но при этом никакой справки о покусах он не предъявил. Он также утверждал, что дворняги однажды напали на его собственного пса (напомним, Худояров содержит немецкую овчарку). По словам подсудимого, собаки это очень большое зло.

Неправдоподобность придуманной Худояровым "миссии" по зачистке города от собак подтверждает тот факт, что он прежде уже привлекался по статье "хулиганство" с выплатой штрафа в коломенском районе за стрельбу по птицам, сообщал "КД". Правда, о мотивах этой "великой миссии" подсудимый предпочел умолчать.

Добавим, что по состоянию на начало 2010 года приговор по этому громкому делу так и не был вынесен.

Мнение экспертов

Начавшийся самовольный отстрел собак бурно обсуждают зоозащитники. Однако даже среди экспертов нет единого мнения. Одни называют происходящее откровенным живодерством. Другие же считают, что всему виной безразличие государства к проблеме бездомных животных, а Худояров и его последователи - сами жертвы бездействия правительства, вынужденные взять в свои руки регулирование численности бродячих собак, пусть и таким жестоким способом.

Из-за нашего государства, которое не может решить проблему с бездомными животными, скоро в каждом районе Москвы появятся свои Худояровы, - заявил президент Центра правовой зоозащиты Евгений Ильинский. - Создано много приютов, которым урезали финансирование, и их владельцы не в состоянии прокормить животных".

По его словам, лишь единицам приютов удается существовать за счет благотворительных пожертвований. В итоге большинство просто не принимает животных, и те остаются на улицах. А там собаки начинают нападать на людей, которые вынуждены защищаться.

"Необходим контроль правозащитников за финансированием приютов и их работой, - говорит Ильинский. - И я против идеи стерилизации бездомных животных и оставления их на улицах города. От этого они не перестанут кидаться на людей".

По словам Ильинского, последователи Худоярова - вовсе не садисты. "Убитые из оружия собаки были застрелены одним выстрелом и даже не страдали, - пояснил зоозащитник. - Все выглядит как обморок и с садизмом никак не связывается. Садисты - это те, кто травит и мучает зверей. У Худоярова не было мотива издеваться над животными".

Другой точки зрения придерживается зоозащитница Ирина Артеменкова. "Проблема не в приютах, а в безответственности любителей животных, которые их разводят, а затем выбрасывают на улицу, - считает она. - Чаще всего выводок от своего любимца хозяева отдают устройщикам, думая, что те подыщут им хозяев. Но, взяв деньги, устройщики выбрасывают малышей в подвалы или на помойки".

Потом все эти котята и щенята погибают в муках от инфекций, голода или холода. Для того, чтобы этого не происходило, необходимо ограничить численность домашних собак и кошек.

Эту идею надо пропагандировать, а также обязательно разъяснять любителям домашних питомцев, что рождение одного котенка или щенка несет за собой смерть другого, полагает Артеменкова. "Животных надо вакцинировать от бешенства и стерилизовать. А те, кто считает себя чистильщиками, просто нездоровые люди, которым необходима медицинская помощь, - заключает она.

Маньяки начинают с животных

Так или иначе, "дело Худоярова" и продолжающиеся в Москве убийства домашних питомцев и бродячих собак являются своеобразным предупреждением. Характерно и то, что в 2008-2009 годах участились случаи обстрела детей на площадках детских садов и во дворах.

Так, 1 октября 2008 года одну из школ на Варшавском шоссе дважды обстреляли из пневматической винтовки. Недалеко от места происшествия позднее был задержан 22-летний студент одного из московских вузов. Во время обыска у него дома обнаружена пневматическая винтовка иностранного производства и пневматический пистолет.

9 мая 2009 года, в День Победы, неизвестный стрелял из пневматической винтовки в мальчиков 9 и 10 лет, которые гуляли на территории детского сада №1051 на Голубинской улице. Один из детей получил ранение в спину, другой - в плечо. О задержании "стрелка" по этому делу не сообщалось.

27 июля в ОВД по району Матушкино-Савелки от родителей двух подростков поступило сообщение о том, что в 7-м микрорайоне Зеленограда неизвестный из окна жилого дома произвел несколько выстрелов из пневматического оружия в их несовершеннолетних детей и ранил их. Впоследствии был задержан 33-летний мужчина, возбуждено уголовное дело.

В свое время Махатма Ганди говорил: "Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным." Мыслители разных эпох отмечали прямую взаимосвязь бесправия животных с бесправием людей. "Тому, кто спокойно убивает животное, нетрудно убить и человека", - сказал Пифагор.

Эта простая истина подтверждается и современной статистикой. По данным института психиатрии им.Сербского, свыше 85% преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным. Те же цифры (86%) получены в исследованиях Скотленд-Ярда и ФБР. Криминалистика даже называет цифру перехода от животных на людей - два-три года.

"Поджоги и жестокость к животным - два из трех сигналов, указывающих на то, что ребенок может стать серийным убийцей", - говорил Джон Дуглас, специалист по серийным убийцам в ФБР, ставший прототипом киногероя в фильме "Молчание ягнят".

Однако российские правоохранительные органы предпочитают не расследовать дела о жестоком обращении с животными, "как трудные и неудобные". "Кстати сказать, не так поступает американское ФБР, - говорит представитель Альянса за права животных Эмилия Надин. - При расследовании тяжелых убийств эти службы в обязательном порядке проверяют всех зоосадистов".

Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными предусмотрена законодательством трех десятков стран (среди них Австрия, Грузия, Испания, Италия, Канада, Нигерия, Словакия, Финляндия, Франция и другие). Первый закон "О защите животных" был принят в Великобритании еще в 1822 году.

По данным криминальной психологии (классификация Холмеса и Де Бургера), подавляющее большинство серийных убийц - это жалкие, полураздавленные личности с плохо развитым интеллектом. Объединяет их то, что в детстве они были обижены: жили в неблагополучных семьях или подвергались насилию и унижениям. Именно это заставляет их искать в жизни такие ситуации, в которых они могли бы почувствовать свою значимость на таком же примитивном уровне.

Как правило, первыми жертвами будущих серийных убийц становятся животные. Издевательство над ними позволяет ”отомстить” за свои обиды, ощутить свою силу и превосходство и в полной мере насладиться властью. Зачастую в эти моменты у серийного убийцы формируется представление о своей особой роли в мире. Миссия придает его жизни смысл.

Все миссии серийных убийц не отличаются особой оригинальностью. Это всегда ”улучшение” мира путем очистки его от ”злых” и “плохих” составляющих. Такими сначала могут стать ”грязные” бездомные животные, а затем - ”грязные” проститутки, бомжи, старики и так далее. Зная то, что с садизма по отношению к животным начинали очень многие серийные убийцы, можно предположить, что на достигнутом живодеры вряд ли остановятся. Особенно если общество относится безразлично к их деяниям.