Бывший американский солдат признался в убийстве иракской семьи и изнасиловании 14-летней девочки
 
Бывший американский солдат признался в убийстве иракской семьи и изнасиловании 14-летней девочки
CNN

Младший сержант Армии США Джеймс Баркер признался в том, что он принимал участие в изнасиловании и убийстве 14-летней иракской девочки, а также убийстве ее семьи. Кроме того, обвиняемый пообещал дать показания против остальных обвиняемых.

Как сообщил адвокат солдата Дэвид Шелдон, перед началом слушаний в военном трибунале Джеймс Баркер согласился признать вину в обмен на то, что обвинение не будет требовать для него смертного приговора.

Баркер - один из пяти солдат США, которым предъявлены обвинения в предумышленном убийстве. Остальные обвиняемые в изнасиловании и убийстве - сержант Пол Кортез, рядовой Джесси Спилман, рядовой Брайан Ховард, бывший рядовой Стивен Грин.

Напомним, что на прошлой неделе другой обвиняемый, проходящий по этому делу, - Стивен Грин отказался признать себя виновным. Заявление о своей невиновности 21-летний Грин сделал в минувшую среду на заседании федерального суда в Луисвилле (штат Кентукки).

Предполагаемый лидер группы, рядовой Стивен Грин, в мае был уволен из армии "за персональный проступок", еще до того, как стало известно о совершенном преступлении. Его судят как гражданское лицо в федеральном суде в Кентукки.

Другие подсудимые до сих пор служат в 101-й воздушно-десантной дивизии, и их судит военный трибунал, отмечает The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Уголовное расследование дела об убийстве четырех членов иракской семьи было начато в июне. Как было установлено, инцидент произошел в марте 2006 года в селении Махмудия, расположенном примерно в 30 км к югу от Багдада.

В ночь с 11 на 12 марта военнослужащие ворвались в дом иракской семьи. Солдаты изнасиловали 14-летнюю Абир Касем аль-Джанаби, после убили свою жертву, ее родителей и 6-летнюю сестру. Затем военные попытались сжечь тела, чтобы скрыть улики.

Младший сержант Баркер сообщил следователям, что перед нападением на семью солдаты пили виски и играли в карты, и что он, рядовой Грин и еще один солдат, сержант Пол Кортез, насиловали девочку по очереди. Он заявил, что девочку и ее семью расстрелял рядовой Грин.

В ходе слушания накануне было предъявлено обвинение также сержанту Кортезу в изнасиловании и убийстве девочки и убийстве ее родственников. Сержант Кортез пока не предоставил суду объяснений, и дата суда еще не назначена.

Эти убийства стали самыми жестокими в серии военных преступлений, которые бросили тень на репутацию американских и британских вооруженных сил. Иракская группировка повстанцев "Исламская армия" заявила, что создала ракету с дальностью полета 12 миль и назвала ее "Абир" - в честь жертвы.

Дядя убитой девочки Ахмад Кассим сообщил в прошлом месяце The Guardian, что не верит в американскую систему правосудия. "Они должны передавать преступников нам. Их надо судить в Ираке и казнить здесь", - сказал он.

Двоим из обвиняемых грозит смертный приговор. Как сообщил адвокат Дэвид Шелдон, Джеймс Баркер согласился сотрудничать с обвинением и даст показания против остальных, передает ВВС.

В ходе другого разбирательства, американский морской пехотинец Джон Джодка, признавшийся в соучастии в убийстве безоружного иракца, приговорен к полутора годам тюрьмы.

Рядовой признался, что был в группе морских пехотинцев, которые избили и застрелили старика, чтобы выместить свой гнев после неудачных поисков человека, которого подозревали в участии в подрывной деятельности. Выступая в суде, морской пехотинец принес свои извинения семье убитого иракца.