В Кузбассе осужден милиционер, застреливший на допросе 74-летнего обидчика своего отца
 
В Кузбассе осужден милиционер, застреливший на допросе 74-летнего обидчика своего отца
Архив NEWSru.com

В Кемеровской области вынесен приговор экс-милиционеру, который прямо на допросе жестоко избил, а потом пристрелил из табельного пистолета пенсионера. Мотивом задержания и хладнокровной расправы стало то, что престарелый мужчина был соседом его отца и постоянно конфликтовал с ним.

В городе Таштаголе суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима бывшего оперуполномоченного милиции, уличенного в убийстве. Преступление страж порядка совершил в своем кабинете во время исполнения служебных обязанностей, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу следственного управления Кемеровской области.

Как следует из материалов дела, 23 марта 2008 года оперуполномоченный отдела угрозыска ОВД по Таштагольскому району находился на суточном дежурстве. В тот день в дежурную часть привезли 74-летнего мужчину, который жил по соседству с отцом оперативника.

"Между отцом милиционера и погибшим сложились неприязненные отношения - были мелкие ссоры", - объясняет представитель следственного ведомства Надежда Ананьева. Последний соседский конфликт произошел буквально накануне, причем в ходе него потерпевший якобы открыл стрельбу из огнестрельного оружия, а его оппонент вызвал милицию.

Затем отец милиционера позвонил сыну и сообщил, что его обидчик скоро будет доставлен к нему в отделение. Тот, в свою очередь, попросил своих коллег уведомить его о поступлении задержанного. В дальнейшем страж порядка завел старика в служебный кабинет для выяснения обстоятельств произошедшего.

"Пожилой мужчина отказался от дачи показаний. Тогда милиционер избил задержанного - на его теле были обнаружены множественные травмы внутренних органов, груди, позвоночника и живота", - отметила Надежда Ананьева. После этого сотрудник милиции выстрелил задержанному в голову из табельного оружия.

Стража порядка судили по п."а, б, в" ч.3 ст.286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и с причинением тяжких последствий) и ч.1 ст.105 (убийство) УК РФ.