В январе 2009 года Гречушкин, привязав к еще живому ребенку автомобильный аккумулятор, сбросил его в речку Пехорку, протекающую между деревней Машково и поселком Томилино Люберецкого района Подмосковья
 
В январе 2009 года Гречушкин, привязав к еще живому ребенку автомобильный аккумулятор, сбросил его в речку Пехорку, протекающую между деревней Машково и поселком Томилино Люберецкого района Подмосковья
Петербург — Пятый канал

В Московской области следователи пока не в состоянии определить даже точное число жертв садиста и убийцы из Приднестровья Владимира Гречушкина, который до смерти пытал своих приемных детей. Теперь выяснилось, что у предприимчивого изувера, желавшего торговать малышами, могли быть и родные дети. Однако их судьба неизвестна.

У следователей есть все основания полагать, что 31-летний Гречушкин решил организовать торговлю детьми, причем как приемными, так и рожденными своей женой Ириной Емельяновой. Супруг сразу заставил ее сменить имя и фамилию на Аэриме-Софию Басскую (обладая паспортами на сложные имена и фамилии, легче запутать органы опеки и погранконтроля). Девушка постоянно пребывала в состоянии беременности, сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Когда летом 2008 года пара расписывалась, невеста была уже на довольно большом сроке. В момент усыновления троих малышей (в конце 2008 года) она опять находилась в интересном положении (причем неизвестно, была эта новая или старая беременность). На момент ареста женщина вновь была беременна. Что стало с новорожденным (или с новорожденными), следователи не могут выяснить до сих пор. Так же точно неизвестно, сколько приемных детей прошло через руки Гречушкина и Басской.

На допросах подследственные дают крайне скудные показания. На вопросы о судьбе своих собственных детей, о причинах усыновления малышей в Приднестровье, а тем более об убийстве 3-летнего сына Александра, они отвечать отказываются.

Сейчас следователи пытаются выстроить четкую схему действий супругов. Подробности их бизнеса на детях еще мало известны, не установлены и помогавшие паре чиновники. Между тем, коррупционный скандал зреет нешуточный. Как ранее сообщалось, против лишь одной фамилии очень высокого чиновника МВД в списках Гречушкина значилась мзда в размере 400 тысяч рублей.

Пока же врачи должны определить, вменяемы ли Гречушкин и Басская - приемных родителей-извергов отправили на принудительную психиатрическую экспертизу.

Вышибала из Приднестровья

Сотрудники следственного управления при прокуратуре Московской области выяснили подробности биографии Владимира Гречушкина. Родился он в Приднестровье, там же закончил университет, но отношения с близкими у него не ладились. Как-то в драке Гречушкина ударил ножом муж сестры, причем вся семья оказалась на стороне последнего. Во время скандалов Гречушкин не раз избивал отца. В 1999 году стало ясно, что молодого человека могут привлечь к уголовной ответственности, и тогда он перебрался в Москву.

В столице Гречушкин сменил несколько мест работы, пока не устроился в один из банков. В задачи Гречушкина входил поиск перспективных должников других банков. Затем финансовая структура, где он работал, выкупала долги, а Гречушкин занимался выбиванием денег.

Несколько лет назад Гречушкин поступил на курсы, организаторы которых обещали слушателям помочь стать успешными людьми. На семинарах слушателям рассказывали о "пяти ступенях на пути становления поистине великого руководителя". При этом назывались признаки, которые "позволяют определить, кто из предпринимателей станет выдающимся и преуспевающим".

Видимо, Гречушкин решил, что все эти признаки у него есть. После посещения семинаров он стал меняться: расстался с девушкой, с которой до этого прожил два года; ушел из банка, прихватив с собой клиентскую базу, и уже самостоятельно занялся выбиванием долгов.

Среди тех, кто числился в его базе, оказалась и мать 19-летней Ирины Емельяновой. Похоже, девушка не смогла выдержать давления профессионального вышибалы долгов, поэтому вынуждена была начать с ним встречаться. А для Гречушкина Ирина, судя по всему, была очередным "коммерческим проектом" на пути к тому, чтобы стать "выдающимся и преуспевающим".

Садист-конспиратор давал детям двойные имена

Пока удалось выяснить, что в конце 2008 года супруги взяли из детского дома в Приднестровье трех малышей, родившихся в 2006, 2007 и 2008 годах. Все документы на детей Гречушкин сумел оформить очень быстро, не проходя должной проверки. Сейчас изучением обстоятельств поспешного усыновления занимаются правоохранительные органы Приднестровья.

Тут же ребятишки получили новые двойные имена: Всеволод-Герберт, Эрика-Аннет, Александр-Аллар. Малышей привезли в Подмосковье, но об их приезде российские официальные органы опеки так и не узнали. На допросах соседи, видевшие, как супруги обращаются с малышами, отмечали, что к родным так не относятся. Гречушкин кричал на детей, постоянно наказывал, от себя и жены держал на расстоянии. Однако, похоже, в новом проекте что-то не заладилось.

В декабре 2008 года супруги спешно засобирались в Таиланд (не исключено, что там их мог ждать потенциальный клиент). С собой взяли детей. Во время полета Гречушкин и Басская вдруг начали кричать, что младший ребенок не дышит. Врача на борту воздушного судна не оказалось, самолет вынужден был вернуться в Москву. Ребенка вернуть к жизни не удалось, тело малыша кремировали. У Гречушкина осталось свидетельство о смерти, в котором указано, что ребенок скончался от "аспирации пищевыми массами" - то есть подавился.

Видимо, эта смерть спутала все планы Гречушкина. Вскоре он решил избавиться от второго усыновленного мальчика - 3-летнего Александра-Аллара. Возможно, ему не удалось найти покупателей на малыша, а лишний рот супругам был не нужен. Жизнь несчастного превратилась в ад – его постоянно избивали, а в январе 2009 года Гречушкин, привязав к еще живому ребенку автомобильный аккумулятор, сбросил его в речку Пехорку, протекающую между деревней Машково и поселком Томилино Люберецкого района Подмосковья.

Один из автомобилистов, обнаружив тело, позвонил в милицию. Экспертиза показала, что малыш скончался от попадания воды в легкие. Оперативники долгое время не могли установить личность ребенка, его фотографию даже пришлось опубликовать в СМИ. Это и помогло выйти на след жестокого преступника.

Вскоре в милицию обратилась сотрудница фитнес-центра, которая опознала погибшего. Ребенка приводили с собой постоянные клиенты оздоровительного заведения, которыми и оказались Гречушкин и Басская.

В январе 2009 года Следственным управлением СКП РФ по Московской области супругам было предъявлено обвинение по п."в" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). В марте было возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.117 УК РФ (истязание) и ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).