Обменный курс биткоина утром в четверг впервые на максимуме превысил 7 тыс. долларов, меньше чем через месяц после преодоления отметки в 5 тыс. долларов
 
Обменный курс биткоина утром в четверг впервые на максимуме превысил 7 тыс. долларов, меньше чем через месяц после преодоления отметки в 5 тыс. долларов
Global Look Press

Обменный курс биткоина утром в четверг впервые на максимуме превысил 7 тыс. долларов, меньше чем через месяц после преодоления отметки в 5 тыс. долларов. Спотовый курс биткоина рос в ходе торгов на 7,1% до 7045,46 доллара, после чего опустился к 6950,55 доллара, передает Bloomberg.

Вслед за классическим биткоином растет и Bitcoin Cash. На 10:06 по Москве он торговался на отметке 542,5 доллара, прибавив за последние сутки 16,32%. Росту курса самой популярной криптовалюты на этой неделе поспособствовало решение крупнейшего в мире биржевого оператора CME Group Inc. Он сообщил, что планирует запустить торги биткоиновыми фьючерсами до конца года из-за накопившегося клиентского спроса.

Такое решение может впервые создать определенные регулятивные рамки для криптовалюты, что, как ожидается, привлечет новых покупателей, отмечает агентство.

CME Group, в состав которой входят Чикагская товарная биржа (CME), Чикагская торговая палата (CBOT) и Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX), запустит контракты на биткоин на условиях расчетов на основе CME CF Bitcoin Reference Rate (BRR) - референсной ставки биткоина по отношению к доллару США, которая рассчитывается на основе данных с таких бирж, как Bitstamp, GDAX, itBit и Kraken.

Также планируется публиковать "индекс биткоина в реальном времени" - CME CF Bitcoin Real Time Index (BRTI). Сейчас на сайте CME уже публикуются значения по референсной ставки и индексу биткоина в долларах. Торги фьючерсными контрактами на биткоин CME Group начнет после получения необходимых разрешений от регуляторов.

Напомним, с начала года биткоин подорожал примерно на 800%. Капитализация совокупного рынка криптовалют на начало ноября составила 188,8 млрд долларов. Доля биткоина составляет 61,5% с капитализацией более 116 млрд. В сентябре биткоин падал на протяжение двух недель на фоне негативных новостей о запрете бирж криптовалют в Китае, но затем снова начал отыгрывать позиции.