Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках
 
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект об ответственности за распространение заведомо недостоверной информации о банках. Авторы - глава комитета по финрынку Наталья Бурыкина и глава комитета по информполитике Алексей Митрофанов. Правительство и ЦБ проект поддержали.

Данная тема, напомним, обсуждается с прошлого года на фоне массового отзыва лицензий у банков. Центробанк РФ, продолжающий отзывать лицензии у банков в рамках начатой им чистки этого сектора рынка, увидел угрозу в интернете: там распространяется "негативная недостоверная информация", которая "может нанести прямой вред" деятельности той или иной кредитной организации. В эту категорию попадают, например, массовые рассылки с призывом срочно забирать деньги со счетов.

Как пишет РБК daily, предложенные законопроектом поправки к закону "О банках и банковской деятельности" запрещают распространение "заведомо недостоверных сведений, подрывающих репутацию и экономическую деятельность банков и иных кредитных организаций в СМИ и интернете, а также при проведении встреч с гражданами, публичных дебатах и митингах". Следить за этим предлагается Банку России.

Изначально авторы инициативы хотели ввести уголовную ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до двух лет, за распространение ложных сведений о банках и публичных организациях (кредитных и страховых организациях и иных организациях торговли на рынке ценных бумаг), но после критики Верховного суда уголовная составляющая из текста проекта была исключена.

Депутаты также предлагают блокировать сайты, на которых обнаружены недостоверные сведения о банках. Пожаловаться на такой сайт в Генпрокуратуру сможет любая организация или гражданин. Если информация будет удалена, доступ к ресурсу восстанавливается.