Федеральная налоговая служба (ФНС) России утвердила приказ об исключении Британских Виргинских островов из списка стран, власти которых не предоставляют информацию о владельцах офшорных компаний
 
Федеральная налоговая служба (ФНС) России утвердила приказ об исключении Британских Виргинских островов из списка стран, власти которых не предоставляют информацию о владельцах офшорных компаний
Moscow-Live.ru

Федеральная налоговая служба (ФНС) России утвердила приказ об исключении Британских Виргинских островов из списка стран, власти которых не предоставляют информацию о владельцах офшорных компаний. Соответствующий приказ ведомства уже подписан и сейчас находится на регистрации в Минюсте, пишет РБК со ссылкой на источник в налоговой службе.

В этом году власти островов открыли централизованный реестр собственников всех компаний, зарегистрированных в данной юрисдикции. Доступ к информации скрыт для публики, но власти будут предоставлять по запросу от налоговых структур другого государства налоговые данные иностранцев, включая гражданство, имя и дату рождения конечного бенефициара бизнеса, даже если он владеет бизнесом через ряд других офшорных компаний.

Исключение BVI из черного списка означает, что с нового года местные власти готовы предоставлять информацию о реальных владельцах зарегистрированных в этой юрисдикции компаний по запросам ФНС России на регулярной основе, отмечает издание.

В 2014 году Минфин России опубликовал список, состоящий из 40 офшоров, в который вошли исключительно низконалоговые юрисдикции. В этом перечне перечисляются страны и территории, с которыми отсутствуют соглашения об избежании двойного налогообложения, или страны и территории, с которыми качество информационного обмена по налоговым вопросам неудовлетворительное.

По мере улучшения обмена список будет сокращаться, а по мере ухудшения - пополняться отдельными странами, объяснил представитель ФНС. Исключение страны из списка ФНС может освободить зарегистрированные там компании от усиленного налогового контроля.

Владение офшорными компаниями не является нелегальным, но некоторые владельцы предпочитают выводить свои активы в низконалоговые юрисдикции из-за низкого налогообложения, отсутствия определенных требований к ведению бухгалтерского учета и финансового контроля со стороны властей.

Недавно, напомним, сообщалось, что, по данным аналитиков Национального бюро экономических исследований США, в период с 1990-го до 2015 года россияне вывели в офшоры примерно около 75% национального дохода страны.