Генпрокуратура получит новые полномочия по отслеживанию зарубежных счетов, чтобы вернуть деньги коррупционеров
 
Генпрокуратура получит новые полномочия по отслеживанию зарубежных счетов, чтобы вернуть деньги коррупционеров
Moscow-Live.ru

Генпрокуратура решила заняться поиском и возвращением иностранных активов россиян, полученных незаконным путем. Об этом, как пишет газета "Ведомости", сообщил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман на заседании межгосударственного совета по противодействию коррупции в Казани.

"Есть межведомственная рабочая группа при Генпрокуратуре, где мы все эти проекты проработали, обсудили, и они в высокой степени готовности находятся", - сообщил Буксман.

По его словам, надзорное ведомство будет отвечать за выявление принадлежащих россиянам счетов в иностранных банках и других иностранных финансовых инструментов. Соответствующие документы уже готовы, добавил Буксман.

Формально координация действий правоохранительных органов в борьбе с коррупцией и сейчас является одной из функций прокуратуры. Она также отвечает за контроль над соответствием расходов чиновников их доходам, напоминает издание.

В первом полугодии 2017 года, сообщил он, в России из-за коррупционных нарушений освобождено от должности 377 госслужащих (за весь 2016 год уволили 383 человека). Вопрос применения такой дисциплинарной меры становится особенно актуален, поскольку со следующего года должен появиться публичный реестр лиц, уволенных за коррупцию, подчеркнул Буксман.

Законом установлено, что в случае, если чиновник или члены его семьи в течение года расходуют на приобретение недвижимости, транспортных средств или ценных бумаг сумму, превышающую общий семейный доход чиновника за три последних года, то в отношении него принимается решение об осуществлении контроля за расходами.

Контроль за расходами предусматривает проведение специальной проверки, по результатам которой в случае неподтверждения законности происхождения денежных средств прокурор обращается в суд с иском об изъятии этого имущества в доход государства, напомнил первый замгенпрокурора.

Возврат неправедно нажитых активов из-за границы - очень непростая задача в первую очередь потому, что власти других государств заинтересованы в сохранении там незаконного имущества, говорил газете "Коммерсант" еще в прошлом году глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

"Проблема в том, что эта работа крайне сложная, потому что западные страны не желают возвращать похищенные миллиарды, поскольку они работают в их экономике. И, как говорится, ничего личного, просто бизнес. И те же самые замки в Великобритании, за которые платятся бешеные налоги, и средства, которые работают в западных банках, вплоть до обучения детей," - пояснял эксперт.

Кроме того, зарубежные активы замораживают, но вернуть их и провести какие-либо действия зарубежные правоохранительные органы могут только в том случае, если в России будет возбуждено дело и владелец активов будет признан как минимум подозреваемым в коррупционных деяниях.

В прошлом году генпрокурор Юрий Чайка уже отчитывался об успехах в возвращении на родину вывезенных активов. "В истекшем году (т.е. в 2015-м. - Прим. NEWSru.com) Генеральная прокуратура приняла деятельное участие более чем в 320 мероприятиях международного характера. Особое внимание уделяется вопросам возврата из-за рубежа активов, полученных преступным путем. Только в 2014 году суды Франции и Италии по нашим требованиям арестовали объекты недвижимости стоимостью свыше 300 млн. Кроме того, в Швейцарии заблокированы счета обвиняемых в России лиц на сумму боле полумиллиарда евро", - рассказывал Чайка.

Отметим, сам Юрий Чайка и его сыновья в конце 2015 года оказались в центре внимания прессы и общественности после того, как Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнародовал расследование об их бизнес-империи, зарубежной недвижимости и предполагаемых связях с бандой Цапков. Однако скандал не помешал двум сыновьям генпрокурора - старшему Артему и младшему Игорю - продолжать с успехом вести свой бизнес.

В расследовании ФБК, в частности, утверждалось, что Артем Чайка владеет гостиницей Pomegranate на греческом полуострове Халкидики, а также является "резидентом Швейцарии" и владеет там недвижимостью и долей в юридической компании. Авторы расследования также считают, что Артем Чайка "завладел многомиллионными предприятиями по всей России", некоторые из которых ранее принадлежали государству

Игорь Чайка, говорилось в расследовании, в отличие от своего брата Артема, зарабатывает на господрядах - "от оснащения олимпийских дорог до высаживания деревьев в столичных парках".

В конце января 2017 года Юрий Чайка заявил в интервью ТАСС, что никогда не вмешивался в предпринимательскую деятельность своих сыновей. Генпрокурор подчеркнул, что те "всего добиваются собственным трудом", а он в детали их бизнеса "никогда не лез".

Позднее в интервью телеканалу НТВ генпрокурор сообщил о попытках предпринимателя Уильяма Браудера инициировать на Западе возбуждение уголовного дела в отношении него самого и членов его семьи.

Отвечая на вопрос, для чего все это делается, Чайка высказал мнение, что в основе этих попыток - дискредитация России, ее руководства, правоохранительных органов. Браудер, по его словам, хочет "показать, что все бизнес-сообщество России и руководство России, в частности правоохранительные органы, коррумпированы". Это, по мнению генпрокурора, дискредитирует всю Российскую Федерацию.