В Минэнерго сообщили себестоимость добычи нефти в России
 
В Минэнерго сообщили себестоимость добычи нефти в России
Global Look Press

Себестоимость добычи нефти в России составляет от трех до восьми долларов за баррель. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил заместитель министра энергетики России Антон Инюцын в рамках Российской энергетической недели. "За счет низкой себестоимости добычи нефти, трех-восьми долларов за баррель, и роста глубины переработки с 70 до 80% (а на ряде НПЗ - выше 98%) наша ресурсная база остается одной из самых конкурентоспособных в мире", - цитирует чиновника официальный журнал Российской энергетической недели.

В 2016 году Россия сохранила ведущие позиции по поставкам природного газа, а также вернулась на первое место по экспорту жидких нефтепродуктов, подчеркнул Инюцын, признав, что для российского ТЭК основным вызовом является техническое отставание и ограниченность доступа к финансовым ресурсам.

Выход он видит в импортозамещении и наращивании сотрудничества со странами, не присоединившимися к санкциям против российского руководства. В первую очередь, считает он, это касается технологической и финансовой кооперации со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Министр энергетики РФ Александр Новак в марте этого года говорил, что Россия располагает разведанными запасами нефти и газа на срок более 50 лет, а себестоимость нефтедобычи составляет 10-15 долларов за баррель.

Годом ранее замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов сообщал, что себестоимость добычи барреля нефти в РФ составляет в среднем около двух долларов, по трудноизвлекаемым запасам и шельфовым проектам - 20 долларов.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин сообщал, что себестоимость добычи нефти на месторождениях компании составляет менее трех долларов за баррель. Ежегодная Российская энергетическая неделя является отраслевой коммуникационной площадкой международного уровня. В 2017 году она проводится в Санкт-Петербурге с 3-го по 7 октября.