РБК: на российском рынке труда растет спрос на специалистов по санкциям
 
РБК: на российском рынке труда растет спрос на специалистов по санкциям
Global Look Press

В связи с введением Западом санкций против России на отечественном рынке труда растет спрос на экспертов, которые могут помочь компаниям работать с учетом ограничительных мер. Как пишет РБК, обладатели новой редкой специальности получают по 250-500 тысяч рублей в месяц. По словам хедхантеров, в настоящее время наблюдается дефицит таких специалистов, а сотрудники, разбирающиеся в ограничениях и рисках, могут рассчитывать на значительную прибавку к зарплате.

Первые запросы на поиск специалистов по санкциям рекрутинговые агентства начали получать еще весной 2014 года, когда были введены первые ограничения, а к нынешней осени спрос на таких специалистов стал стабильным, говорится в статье. Спрос растет не только на привлеченных экспертов, многие нанимают таких специалистов в штат. От соискателей обычно ждут высшего юридического или финансового образования, знания английского языка и стрессоустойчивости.

Такие специалисты должны уметь устанавливать, не входит ли владелец компании, с которой клиент планирует заключить сделку, в санкционные списки; составлять договоры о поставках с учетом международных запретов; формулировать внутренний список "санкционных" правил.

В услугах экспертов по санкциям нуждаются инвестфонды, в частности при крупных банках, и управляющие компании олигархов, которые попали под санкции, рассказал РБК партнер юридической компании Dentons Артем Жаворонков, занимающийся юридическим консультированием по вопросам санкций. По его словам, спрос есть и со стороны консалтинговых компаний.

Но судя по сайтам для поиска работы, больше всего запросов на сотрудников, разбирающихся в санкционных тонкостях, приходит со стороны российских банков. Так, санкционные вакансии на HeadHunter.ru в последнее время разместили "Сбербанк", ВТБ, "ЮниКредит Банк", "Райффайзенбанк", "Глобэксбанк", "Всероссийский банк развития регионов".

Как отмечается в статье, российским финансовым организациям, которые уже находятся под санкциями, специалисты нужны, чтобы не попасть под еще более серьезные запреты и не подвергнуть риску своих партнеров. В банках, не попавших в черные списки, такие специалисты нужны, чтобы не нарушить санкции, работая с контрагентами.

В качестве экспертов по санкциям компании, как правило, берут к себе тех, у кого есть опыт работы в комплаенс-отделе банка или в департаменте аудита. Реже рассматривают кандидатов с другим финансовым бэкграундом, выяснил РБК.

В отличие от российского рынка труда, на американском эта специальность существует в течение нескольких десятилетий. Как правило, в штате любой американской юридической фирмы есть такой специалист. По данным Bloomberg, спрос на санкционную экспертизу в США стал расти в 2014 году. Новая для России специальность будет очень востребована в ближайшие годы, прогнозируют аналитики.