Трамп заявил, что больше не позволит использовать США для получения экономической выгоды
 
Трамп заявил, что больше не позволит использовать США для получения экономической выгоды
Global Look Press

Президент США Дональд Трамп выступил с жесткой речью на саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Вьетнаме. Он заявил, что другие государства долгое время использовали США для получения торгово-экономической выгоды, в частности в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), передает CNN.

В результате, по словам Трампа, сложился серьезный "торговый дисбаланс". Глава Белого дома охарактеризовал его как неприемлемый. Он заявил, что эту ситуацию необходимо менять.

"Мы не собираемся никому позволять и дальше использовать США. Я всегда буду ставить США на первое место, и я ожидаю того же - отдавать приоритет интересам своей страны - от всех присутствующих в этой комнате", - сказал американский лидер в начале своего выступления.

Президент США заявил, что не винит другие страны в том, что они пользовались преимуществами за счет США. "Я не обвиняю Китай или какую-либо другую страну - их много, тех, кто, ведя торговлю, пользовались преимуществами за счет США. Их представители лишь делали свою работу", - сказал он.

В то же время американский лидер возложил ответственность на предыдущие американские администрации. "Я хотел бы, чтобы предыдущие администрации моей страны сделали бы что-нибудь с этим. Они не сделали, но сделаю я", - подчеркнул глава Белого дома.

По словам Трампа, с сегодняшнего дня США больше не будут терпеть хронические нарушения правил торговли и намерены сотрудничать с другими странами только на основе принципов справедливости и равноправия.

Он отметил, что Вашингтон готов "работать с каждым из лидеров для достижения взаимовыгодного решения". В то же время США больше не будут вступать в крупные соглашения, которые "связывают руки" и ограничивают суверенитет страны.

"Мы должны гарантировать, что все играют по правилам. Кто так будет поступать - будут нашими ближайшими экономическими партнерами. Кто не будет, могут быть уверены: США больше не будут закрывать глаза на нарушения (права), жульничество или экономическую агрессию. Эти дни прошли", - заявил Трамп (цитата по "Интерфаксу").

Говоря о ситуации вокруг КНДР, он сказал, что будущее Азиатско-тихоокеанского региона не должно быть заложником "извращенных фантазий диктатора", передает Reuters.

AP отмечает, что речь Трампа прозвучала вскоре после его визита в Китай и, как считается, представляла собой в основном упрек в адрес именно этой страны. В Пекине Трамп также критиковал КНР за "очень одностороннюю и несправедливую" торговую политику. Однако, в отличие от обвинений, которые он высказывал ранее, например во время своей предвыборной кампании, теперь американский лидер заявил, что не винит китайцев в том, что они использовали США в прошлом, отмечает агентство.

В августе 2017 года президент США запустил расследование против Китая из-за нарушения прав на интеллектуальную собственность. Чуть ранее американские СМИ сообщали о готовящихся Белым домом торговых ограничениях в отношении Пекина. До этого Трамп не раз выражал разочарование по поводу "нечестной" торговой политики КНР, но никаких серьезных последствий из его заявлений не следовало.

Что касается ВТО, то еще до избрания президентом Соединенных Штатов Трамп называл ее "катастрофой" для США и угрожал выходом из этой организации.

В марте 2017 года американские СМИ писали, что администрация Трампа намерена игнорировать любые решения ВТО, которые, по ее мнению, угрожают суверенитету страны. Об этом говорилось в черновом варианте доклада о торговой политике администрации США на 2017 год, который тогда готовился к внесению в конгресс. "Администрация Трампа будет агрессивно защищать суверенитет США в вопросах торговой политики", - говорилось в документе, на который ссылались The Washington Post и Financial Times.