Капитализация компании "Роснефть" преодолела психологически важную отметку в 100 млрд долларов
Во-первых, по мнению участников рынка, "Роснефти" может достаться большая часть активов ЮКОСа, что позволит ей увеличить свою капитализацию до 110 млрд долларов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Капитализация компании "Роснефть" преодолела психологически важную отметку в 100 млрд долларов
Вести
 
 
 
Во-первых, по мнению участников рынка, "Роснефти" может достаться большая часть активов ЮКОСа, что позволит ей увеличить свою капитализацию до 110 млрд долларов
Euronews
 
 
 
Третья версия значительного роста спроса на акции "Роснефти" связана с биржевыми слухами о том, что "Роснефть" планирует поглощение компании "Сургутнефтегаз"
Архив NEWSru.com

Капитализация компании "Роснефть" преодолела психологически важную отметку в 100 млрд долларов. 9-10 ноября на биржевых торгах в Лондоне и Москве цены акций компаний выросли на 8%, а по сравнению с ценой размещения стоимость акций выросла более чем на 25%, сообщает газета "Ведомости". Интерес к компании вызван уверенностью инвесторов в том, что "Роснефти" удастся приобрести активы ЮКОСа и попасть в индексы Morgan Stanley по растущим рынкам. Кроме того, на бирже циркулируют слухи, что нефтяная госкомпания может поглотить "Сургутнефтегаз".

В пятницу 10 ноября в 18.28 по московскому времени цена депозитарных расписок "Роснефти" на Лондонской фондовой бирже достигла уровня в 9,5 доллара, что соответствует капитализации 100,68 млрд долларов. Хотя удержать взятую высоту не удалось - по итогам торгов компания стоила 99,6 млрд долларов - психологически важная отметка была пройдена. С июля, когда "Роснефть" провела IPO, стоимость акций компании выросла на 25,8%, несмотря на то, что первые два месяца ценные бумаги торговались даже ниже цены размещения.

В России бумаги "Роснефти" подорожали почти на столько же, значительно обогнав акции других нефтегазовых компаний. За это время акции "Лукойла" подорожали на 4,5%, "Газпрома" - на 13,7%, акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 3,3%, а индекс РТС вырос на 16,9%.

Как пишет газета "Коммерсант", основная активность на торгах пришлась на иностранных инвесторов. В пятницу на торгах в Лондоне объем торгов акциями "Роснефти" составил почти 65 млн долларов, причем было несколько крупных заявок. Причем, как утверждают участники, основной оборот операций с акциями "Роснефти" прошел вне биржевого рынка. Все это, по мнению специалистов, позволяет говорить о том, что инвесторы обладают некой инсайдерской информацией и ожидают скорого улучшения положений дел в "Роснефти".

Во-первых, по мнению участников рынка, "Роснефти" может достаться большая часть активов ЮКОСа, что позволит ей увеличить свою капитализацию до 110 млрд долларов. Кроме того, обсуждается и версия скорого включения "Роснефти" в индексы растущих рынков Morgan Stanley, что станет очень важным позитивным сигналом для рынка. Стоимость акций "Роснефти" после этого будет расти, и инвесторы, которые полагают, что попадание в индексы может произойти уже в декабре, рассчитывают скупить бумаги сейчас пока еще по низким ценам.

Третья версия значительного роста спроса на акции "Роснефти" связана с биржевыми слухами о том, что "Роснефть" планирует поглощение компании "Сургутнефтегаз". Несмотря на то, что представители обеих компаний опровергают эту информацию, она уже некоторое время будоражит рынок. Если эти сведения подтвердятся, то цены на бумаги "Роснефти" и "Сургутнефтегаза" вырастут еще значительнее. Между тем, на рынке говорят об интересе ряда крупных инвестбанков США к структуре собственности "Сургутнефтегаза".