Росприроднадзор ходатайствует об отзыве 19 лицензий на водопользование "Сахалин-2", выданных компании Sakhalin Energy
Соответствующее письмо с информацией о нарушениях направил 14 ноября в Федеральное агентство водных ресурсов замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, сообщается в пресс-релизе министерства природных ресурсов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Росприроднадзор ходатайствует об отзыве 19 лицензий на водопользование "Сахалин-2", выданных компании Sakhalin Energy
Вести
 
 
 
Соответствующее письмо с информацией о нарушениях направил 14 ноября в Федеральное агентство водных ресурсов замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, сообщается в пресс-релизе министерства природных ресурсов
Телекомпания Эхо
 
 
 
Как сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в МПР, фактически без лицензий на водопользование компания Sakhalin Energy не сможет осуществить реализацию второго этапа проекта "Сахалин-2"
anmea.com

Росприроднадзор ходатайствует об отзыве 19 лицензий на водопользование "Сахалин-2", выданных компании Sakhalin Energy. Соответствующее письмо с информацией о нарушениях направил 14 ноября в Федеральное агентство водных ресурсов замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, сообщается в пресс-релизе министерства природных ресурсов (МПР).

Как сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в МПР, фактически без лицензий на водопользование компания Sakhalin Energy не сможет осуществить реализацию второго этапа проекта "Сахалин-2".

Источник "Интерфакса" в Росводресурсах сообщил, что ходатайство Росприроднадзора получено во вторник. "По закону вопрос об отзыве лицензий на водопользование будет рассмотрен в течение 30 дней", - сказал он. Источник отметил, что для рассмотрения этого вопроса заседание комиссии по отзыву не требуется.

Как отмечается в пресс-релизе министерства, в ходе проверок Росприроднадзор выявил многочисленные факты невыполнения условий лицензий на водопользование и заключенных, в соответствии с ними, договоров на пользование водными объектами.

"В частности, подрядчиками и субподрядчиками Sakhalin Energy при прокладке береговых трубопроводов нарушены гидрологические режимы сотен рек и ручьев, выявлены факты сброса грунта в русла водных объектов и ненадлежащего выполнения противоэрозийных мероприятий", - говорится в сообщении министерства. Это привело к загрязнению водных объектов и ухудшению качества воды в них, изменению береговых линий и размыву берегов, заилению рек, обрушению деревьев в руслах рек.

И.о. руководителя управления Росприроднадзора по Сахалинской области Дмитрий Беланович 25 октября на совещании в Южно-Сахалинске заявлял о том, что Росприроднадзор готовит материалы для отзыва лицензий на водопользование, выданных Sakhalin Energy. По словам министра природных ресурсов Юрия Трутнева, при отзыве лицензии на водопользование компания не сможет продолжать работу по проекту.

Росприроднадзор планирует подвести итоги проверки "Сахалина-2" в 20-х числах ноября.

Ранее замглавы Росприроднадзора заявлял, что на данный момент его ведомство ведет консультации с российскими и иностранными юристами по вопросу возможного обращения в международный суд за "сокрытие существенных сведений" оператором "Сахалин-2".

"Речь идет о распространенном в американской юрисдикции преступлении - сокрытии существенных сведений", - сказал Олег Митволь, подчеркнув, что "основная проблема компании в том, что она знала о проблемах, но все сделала, чтобы не реагировать на них и скрыть".

Компания Sakhalin Energy опровергла эти обвинения. "Любая критика в отношении этапа строительства объектов проекта должна рассматриваться в контексте того, что воздействие строительных работ на окружающую среду носит краткосрочный и обратимый характер", - подчеркивается в заявлении компании, которое приводит РИА "Новости".

Sakhalin Energy в ближайшее время обещает разместить полный текст плана природоохранных мероприятий на своем интернет-сайте. По сообщению компании, в плане предусматриваются различные мероприятия, рассчитанные на краткосрочную, средне- и долгосрочную перспективу, по всем строящимся наземным и ряду морских объектов.

Акционерами Sakhalin Energy являются англо-голландская Royal Dutch/Shell (55%), японские Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%). В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. В рамках проекта будет построен завод по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.