NYT: Алишер Усманов пожинает плоды "правильного" вложения средств в Facebook
 
NYT: Алишер Усманов пожинает плоды "правильного" вложения средств в Facebook
Global Look Press

Российский стальной магнат Алишер Усманов может заработать миллиарды долларов на IPO социальной сети Facebook на этой неделе, пишет The New York Times.

Усманов, промышленный и медийный олигарх, сумевший ловко воспользоваться возможностями финансового кризиса, пожинает плоды своего амбициозного решения сделать ставку на Facebook во время рецессии 2009 года, напоминает газета.

В то время как другие инвесторы потребовали выполнения суровых условий, он и его российские деловые партнеры согласились купить почти 10% компании, уступив права голоса по этим акциям основателю и руководителю Facebook Марку Цукербергу.

58-летний Усманов, начавший свой бизнес на рынке пластиковых пакетов и выросший в отдаленном уголке Советского Союза, осознал преимущества смелых действий во время рублевого кризиса 1998 года, пишет издание.

"У меня есть теория, что кризис надо использовать для извлечения дополнительной выгоды, - сказал он в телефонном интервью на этой неделе. - Вы должны понять, когда приходит момент роста, и инвестировать прямо перед ним".

Теперь российские инвестиции менее чем на 900 млн долларов, сделанные через две компании, Mail.ru и Digital Sky Technologies, будут стоить свыше 6 млрд долларов, исходя из цены акции от 34 до 38 долларов.

По словам Усманова, после серии инвестиций с 2009 по 2011 годы он и Юрий Мильнер, руководитель DST, владели примерно 9% Facebook, но теперь им принадлежит около 6%, и после IPO доля снизится примерно до 4,5%. Прочие акции, которые они первоначально контролировали, перешли к другим инвесторам, клиентам DST и юридическим лицам.

Усманов сказал, что воспользуется средствами инвесторов, которые приобретут его акции Facebook в ходе IPO, чтобы расплатиться с долгами своих других российских предприятий.

Автор статьи напоминает, что Усманов, близкий к Кремлю, не стеснялся пользоваться своими медиаресурсами для поддержки правительства. Однако, не имея права голоса по акциям Facebook, он не обладает непосредственным влиянием на политику в России этого сайта, являющегося важным инструментом политического инакомыслия.