Начавшаяся с роста пятница на российском фондовом рынке завершилась вполне традиционно для последнего времени - падением. Немалый вклад в это внес своим выступлением в Госдуме вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин
 
Начавшаяся с роста пятница на российском фондовом рынке завершилась вполне традиционно для последнего времени - падением. Немалый вклад в это внес своим выступлением в Госдуме вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин
НТВ

Начавшаяся с роста пятница на российском фондовом рынке завершилась вполне традиционно для последнего времени - падением. Немалый вклад в это внес своим выступлением в Госдуме вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, спрогнозировавший дальнейшее снижение цен на нефть и биржевых индексов.

Аналитики с утра прогнозировали восходящее движение отечественных индексов, обращая внимание на позитивное закрытие американских биржевых индикаторов накануне. В подтверждение этих слов индекс РТС и ММВБ начали день ростом, однако уже к полудню ушли в отрицательную область. При этом в пятницу оба индикатора пробили вниз важные психологические уровни: индекс ММВБ - отметку 600 пунктов, индекс РТС - 700 пунктов.

По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 4,34% - до 599,64 пункта, индекс РТС опустился на 6,48% - до 667,62 пункта.

Неделю рынок завершает на уровнях 2005 года. С прошлой пятницы индекс РТС сократился на 21%, индекс ММВБ - на 14%.

- NEWSru Деньги: зачем министру финансов рушить рынок

Фондовые индексы стали стремительно падать после выступления Кудрина в Госдуме, в котором он поделился своим прогнозом о движении цен на нефть и российских индексов. "Мы ожидаем снижение цен на нефть и снижение биржевых индексов в мировой экономике. Естественно, снижение цен на нефть в мире повлечет за собой и снижение цен на нефть в нашей экономике", - сказал глава Минфина России.

Отметив большую взаимосвязь российской экономики и мировых рынков, он также подчеркнул, что индексы РТС и ММВБ связаны с биржевыми индексами в мировой экономике и ценами на нефть, которые продолжают снижаться. Особенно, по его словам, это касается индекса РТС, который складывается во многом за счет капитализации нефтегазовых компаний.

Выслушав такой неутешительный прогноз, участники рынка бросились продавать акции российских компаний.

Помимо внутренних новостей, влияние на ход торгов оказала и американская статистика, отмечает РИА "Новости". В 16.30 по московскому времени были опубликованы данные по строительному сектору США, которые оказались значительно хуже ожиданий. Число новостроек в США в сентябре упало на 6,3% - до 817 тысяч домов, тогда как ожидалось снижение на 2,6%. После выхода таких данных темпы падения отечественного рынка только ускорились.

Зато в пятницу обошлось без ставших уже неотъемлемым атрибутом отечественного фондового рынка приостановок торгов.

В лидерах падения – нефтегазовые компании

Расстроенные словами министра финансов и неутешительными данными об американской экономике участники рынка активно распродавали практически все "голубые фишки". "Прочно увязли" в минусе ценные бумаги нефтегазовых компаний: по итогам торгов на ММВБ акции "Газпрома" подешевели на 6,03%, ЛУКОЙЛа - на 4,07%, "Сургутнефтегаза" - на 4,98%, "Роснефти" - на 7,40%.

Ценные бумаги банков, на которые сейчас направлено самое пристальное внимание, тоже закончили день на ММВБ в красной зоне. Так, например, ВТБ потерял 1,26%. "У банков сохраняется дефицит "длинных" денег, что негативно отражается на их котировках", - комментирует такую динамику акций банковского сектора аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.

"Металлурги" тоже понесли потери. В безусловных лидерах на ММВБ оказались акции НЛМК (минус 20,32%), "Норильский никель" потерял 3,44%. Исключением стали лишь бумаги "Полиметалла" (плюс 13,52%).

В общем, рынок трещал по швам, отмечает агентство. Эксперты говорят, что на следующей неделе рынок начнет чувствовать себя более уверенно. Финансовая система должна получить обещанные ей финансовые средства, выделенные государством в рамках пакета антикризисных мер. В этом случае нервозная обстановка на рынке должна стать более психологически комфортной, уверены аналитики.