Группа ГАЗ Дерипаки попросила 25 млрд рублей госгарантий
 
Группа ГАЗ Дерипаки попросила 25 млрд рублей госгарантий
Russian Look

Группа ГАЗ Олега Дерипаски обратилась в правительство за госгарантиями на 25 млрд рублей под реструктуризацию долга, сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. "Группа ГАЗ одна из первых, наиболее подготовленных с точки зрения нормативной базы и подготовки документов", - сказал он. Обращение будет рассматриваться на комиссии в Минэкономразвиия и Минфине, передает "Интерфакс".

Так как объем заявки превышает 5 млрд рублей, ее нужно будет подтвердить на комиссии у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Мантуров сообщил, что "дано поручение ускорить процесс оформления документов". Задолженность группы компаний, которую требуется реструктурировать, составляет около 60 млрд руб.

Ранее о том, что группа ГАЗ, входящая в "Базовый элемент" Олега Дерипаски, планирует обратиться в правительство за госгарантией на 25 млрд рублей, сообщил Forbes со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, вице-президент ГАЗа Елена Матвеева поставила этот вопрос на заседании антикризисной комиссии Игоря Шувалова 17 февраля.

Госгарантия потребовалась ГАЗу для реструктуризации долга перед ВТБ. Как считает один из источников Forbes, вероятность того, что группа получит госгарантии, велика, но сначала компания должна оформить заявку в ведомства и предоставить план финансового оздоровления.

Еще в конце сентября прошлого года глава группы ГАЗ Вадим Сорокин направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой повысить доступность кредитных ресурсов "для стратегически важных секторов экономики", в том числе автопрома, столкнувшегося с резким падением спроса и одновременно удорожанием банковского кредитования. В письме говорилось, что на реализацию инвестпроектов ГАЗу потребуется около 15 млрд рублей в течение ближайших трех лет.

Группа ГАЗ в отчетности по МСФО за 2013 года раскрыла информацию о нарушении ковенантов по кредитам ВТБ и "Сбербанка", однако банки не стали требовать досрочного погашения задолженности.

Во время финансового кризиса 2008-2009 годов ГАЗу было выделено 20 млрд рублей на реструктуризацию долга перед банками в 39,3 млрд рублей. Тогда же компания Дерипаски "Русал" получила кредит в 4,5 млрд долларов, став одной из первых компаний, которой была предоставлена господдержка. В нынешний экономический кризис госгарантии по кредитам на 9 млрд рублей уже получила авиакомпания "Трансаэро".