Глава AllofMP3 заявил, что интернет-сайт работает в соответствии с российским законодательством, а обвинения американских компаний - это повод для того, чтобы добиться новых уступок со стороны России при вступлении в ВТО
 
Глава AllofMP3 заявил, что интернет-сайт работает в соответствии с российским законодательством, а обвинения американских компаний - это повод для того, чтобы добиться новых уступок со стороны России при вступлении в ВТО

Платежные системы Visa и MasterCard потребовали от всех банков-клиентов отказаться от обработки платежей, предназначенных российскому интернет-сайту AllofMP3.com, который, по мнению западных записывающих компаний, грубо нарушает права интеллектуальной собственности. Глава AllofMP3 заявил, что интернет-сайт работает в соответствии с российским законодательством, а обвинения американских компаний - это повод для того, чтобы добиться новых уступок со стороны России при вступлении в ВТО.

Visa International с 1 сентября 2006 года прекратила обрабатывать платежи с интернет-сайта AllofMP3.com, заявил пресс-секретарь Visa Саймон Баркер. "Принятые компанией меры полностью соответствуют законам России, а также основным международным нормам законодательства по защите интеллектуальной собственности", - заявил Баркер. Сообщается также, что вторая по охвату мировая платежная система MasterCard прекратила работу с AllofMP3.com в начале августа 2006 года.

Пока неизвестно, как повлияли решения карточных систем на работу AllofMP3.com, однако, как сообщает AFP, интернет-магазин начал проводить платежи через другой интернет-сайт Alltunes.com. С начала октября Visa отказалась обслуживать и этот интернет-сайт.

Западные звукозаписывающие компании считают музыкальный интернет-магазин AllofMP3.com одним из своих главных врагов, фактические обвиняя его в краже и незаконном распространении музыки. Стоимость одного музыкального альбома в AllofMP3.com составляет около одного доллара. В интернет-магазине iTunes компании Apple Computer средняя стоимость одного альбома составляет около 10 долларов. При этом, по оценкам экспертов, AllofMP3.com на рынке Великобритании занимает второе место по популярности после iTunes.

Генеральный директор российской компании Mediaservices, которой принадлежит интернет-магазин AllofMP3.com, Вадим Мамотин во вторник прокомментировал нападки западных компаний и чиновников. По его словам, "правительство США использует AllofMP3.com лишь как повод для того, чтобы добиться новых уступок со стороны России" по вступлению в ВТО. Мамотин настаивает на том, что его компания занимается законным бизнесом. "Мы соблюдаем российское законодательство, мы платим налоги и мы выплачиваем авторские гонорары", - сказал Мамотин.

Следует отметить, что интернет-сайт действительно сотрудничает с двумя российскими организациями, которые согласно российскому законодательству, имеют право осуществлять коллективное управление правами авторов и иных правообладателей. Согласно закону "Об авторском праве и смежных правах", выплачивать авторские гонорары за пользование интеллектуальной собственностью можно не только правообладателям, но и специальным организациям, которые представляют их интересы, имеют право собирать отчисления и обязаны направлять их правообладателям. С двумя такими организациями - "Российским обществом по мультимедиа и цифровым сетям" и "Федерацией правообладателей по коллективному управлению авторскими правами при использовании произведений в интерактивном режиме" - сотрудничает AllofMP3.com.

На переговорах по вступлению в ВТО американские власти не раз выражали крайнее недовольство работой этого интернет-сайта. По мнению Торговой палаты США, российский сайт нарушает законы о защите интеллектуальной собственности и попросту занимается пиратством.