Чиновники заинтересовались еще одним иностранным нефтяником - компанией Total
Роснедра рассмотрит вопрос об отзыве лицензии на это месторождение в пятницу 22 декабря, всего день спустя после того, как стало известно, что "Сахалин-2" перейдет под контроль "Газпрома"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Чиновники заинтересовались еще одним иностранным нефтяником - компанией Total
Архив NEWSru.com
 
 
 
Роснедра рассмотрит вопрос об отзыве лицензии на это месторождение в пятницу 22 декабря, всего день спустя после того, как стало известно, что "Сахалин-2" перейдет под контроль "Газпрома"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Роснедра рассмотрит вопрос об отзыве лицензии на это месторождение в пятницу 22 декабря, всего день спустя после того, как стало известно, что "Сахалин-2" перейдет под контроль "Газпрома"
Архив NEWSru.com

Российские чиновники заинтересовались еще одним иностранным нефтяником - компанией Total, которая на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) разрабатывает Харьягинское месторождение, сообщает российская пресса. Роснедра рассмотрит вопрос об отзыве лицензии на это месторождение в пятницу 22 декабря, всего день спустя после того, как стало известно, что "Сахалин-2" перейдет под контроль "Газпрома". Несмотря на то, что лишить лицензии компанию чиновники не смогут, они внятно намекнут Total, что в проект должна войти российская компания, пишет газета "Коммерсант".

Замруководителя федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Петр Садовник сообщил в четверг 21 декабря, что комиссия ведомства по досрочному отзыву лицензий рассмотрит лицензионное соглашение на Харьягинское месторождение. Руководитель агентства Анатолий Ледовских добавил, что "у недропользователя (основные операторы - французская Total и норвежская Hydro) есть нарушения, и основное связано с тем, что он не выходит на запланированный уровень добычи".

При этом Садовник уточнил, что "лицензия может быть отозвана только по решению правительства, поэтому после рассмотрения этого вопроса на комиссии Роснедр материалы будут направлены в Минпромэнерго", которое является куратором СРП. В Минпромэнерго от комментариев отказались.

Total обвиняют в слишком низкой добыче

Проект разработки Харьягинского месторождения предусматривает добычу в объеме 3,5 млн тонн нефти в год, однако фактически добывается менее одного млн тонн, и компания Total просит снизить программу по объемам добычи до этого уровня. Ранее компания также просила снизить объем балансовых запасов на 30%. Однако госведомства отказались пойти это.

Претензии к Total были и у Минприроды, сообщает "Время новостей". Квота на прокачку нефти, предоставленная французской компании "Транснефтью", около одного млн тонн в год. Минприроды уже обвиняло французскую компанию в недозакачке в магистральный трубопровод 20-30% этого объема. Помимо этого, по данным министерства, Total не обеспечивала записанный в соглашении о разделе продукции объем бурения скважин и не вела работу по утилизации газа.

В Total уверяют, что пытаются устранить нарушения. "Мы серьезно увеличили объем прокачки нефти, в частности в последние два месяца мы качаем на 15% больше запланированного. Кроме того, мы закончили бурение перспективной скважины, - рассказывают в компании. - Надеемся, что заседание пройдет без ущерба для нас".

Как пишет газета "Ведомости", независимые юристы уверены, что отозвать лицензию самостоятельно Роснедра не могут. Лицензии на месторождения, разрабатываемые в режиме СРП, отзываются не в общепринятом порядке, а согласно условиям, прописанным в самом СРП. Разрыв соглашения могут инициировать только его участники - правительство России и администрация Ненецкого АО.

На долю в проекте может претендовать российская компания

Между тем, давление на Total скорее всего имеет конкретные причины. Как полагают некоторые эксперты, пишет "Коммерсант", претензии к компании могут позволить российским властям вести переговоры об увеличении доли отечественных компаний до 50%, так же, как это произошло в случае с проектом "Сахалин-2".

Основным претендентом является компания "Лукойл", который также работает на участках Харьягинского месторождения, и имеет опцион на приобретение 20% в проекте (по 10% у Total и Hydro). В ноябре 2006 года в "Лукойле" заявляли, что не потеряли своего интереса, но хотели бы изменить учредительный договор и порядок работы совета директоров. Естественно, что входить в проект интересно только в том случае, если компания становится оператором и контролирует финансовые потоки.

По версии газеты "Время новостей", претендентом на долю в проекте может быть компания "Зарубежнефть", которая может получить десятипроцентную долю в проекте. Близкие к этой компании топ-менеджеры уже возглавляют Ненецкую нефтяную компанию, имеющую 10% в Харьягинском месторождении.

СРП по Харьягинскому месторождению было заключено в 1999 году и является одним из трех, действующих в России. Его оператор - франко-бельгийская Total, владеющая 50%, еще 40% принадлежит норвежской Hydro и 10% - Ненецкой нефтяной компании. "Лукойл" с 2002 года имеет опцион на 20%, но до сих пор не реализовал его. Предполагается, что за 33 года действия СРП на Харьягинском месторождении будет добыто 45 млн тонн нефти. Его запасы в контрактной зоне оцениваются в 97 млн тонн. В 2005 году здесь было добыто около 770 тыc. тонн нефти.