Директор Института экономики переходного периода, автор экономических преобразований 1990-х годов Егор Гайдар полагает, что экономика России в общем идет в правильном направлении, но медленнее чем нужно
 
Директор Института экономики переходного периода, автор экономических преобразований 1990-х годов Егор Гайдар полагает, что экономика России в общем идет в правильном направлении, но медленнее чем нужно
Архив NEWSru.com

Директор Института экономики переходного периода, автор экономических преобразований 1990-х годов Егор Гайдар полагает, что экономика России в общем идет в правильном направлении, но медленнее чем нужно. Как заявил Гайдар в интервью газете "Новые известия", главные экономические проблемы России: чрезмерное присутствие государства в экономике и неверная структура госрасходов. По-прежнему не решены и более общие вопросы, влияющие на экономическую ситуацию в стране: нет доверия судебной системе, процветает коррупция, что сказывается на защищенности частной собственности.

По словам Гайдара, реформы в России значительно замедлились: "В последнее время в правильном направлении мы идем гораздо медленнее, чем в 2000-2003 годах. А по некоторым направлениям мы идем в неправильном направлении. В первую очередь, имею в виду линию на огосударствление экономики". По словам Гайдара, участие государства может быть оправдано в области естественных монополий, но, в конкурентном секторе, по словам Гайдара, "опыт показывает, что когда дело ведется за частный счет, когда есть собственник, заинтересованный в том, чтобы его деньги расходовались эффективно, то результаты оказываются лучше, чем если дело ведется за счет государства, и никто конкретно не заинтересован в том, чтобы затраты были оптимизированы".

Еще одна проблема - неверная, по мнению Гайдара структура госрасходов. "Мы научились прилично собирать налоги. Но сказать, что мы их разумно тратим, нельзя. Это сказывается на таких важнейших сферах жизни общества, как образование, здравоохранение, наука, культура. Здесь механизм расходования средств инерционен, зависит в большей мере от того, как мы их раньше расходовали, а не от того, в какой степени эти расходы эффективны. Если поставить вопрос шире, то еще большее значение для экономического развития играют такие стратегические проблемы, как качество судебной системы, ее независимость, доверие общества к ее решениям, снижение уровня коррупции в государственном аппарате, свобода слова. Пока эти фундаментальные проблемы не решены, частная собственность гарантирована слабо. А это сказывается на объеме и темпах инвестиций, долгосрочных перспективах экономического роста".

Что касается зависимости России от нефти, то, по оценке Гайдара, нынешняя ситуация может быть сравнима с положение в СССР в 1980-х годах. Однако экономист полагает, что Россия все же лучше готова к снижению нефтяных цен, чем Советский Союз середины 1980-х годов. "У нас рыночная экономика, которую адаптировать к изменению нефтяных цен проще, чем плановую, социалистическую. Но, если произойдет резкое и долгосрочное падение цен на нефть, серьезных проблем не избежать", - предупредил Гайдар. В этих условиях, считает ученый, стабилизационный фонд - "это ответственная политика, которую мы лишь недавно начали проводить".