Путин подсчитал, что в 2007 году законодатели выпустили около трех тысяч актов, ограничивающих конкуренцию
 
Путин подсчитал, что в 2007 году законодатели выпустили около трех тысяч актов, ограничивающих конкуренцию
НТВ

В ближайшее время правительство утвердит Программу развития конкуренции в России, сообщил в среду премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Совета по конкурентоспособности. Также он сообщил, что в 2007 году в России выявлено около 1600 случаев злоупотребления компаниями своим положением на рынке, и заявил, что в кризисные времена опасно "консервировать" проблемные производства.

По его словам, "эту программу и план действий по ее реализации правительство планирует утвердить в самое ближайшее время, естественно, после консультаций с бизнес-сообществом. Как сообщил премьер, проект программы предусматривает принятие мер по развитию конкуренции в 17 отраслях, передает "Интерфакс".

Он обозначил ключевые положения программы, среди которых - ускорение работы по снятию административных и инфраструктурных барьеров для предпринимательской деятельности.

- Самые большие проблемы у ФАС с ценами на авиатопливо, рынком коксующегося угля и ЖКХ
- В 2007 году выявили около 1600 случаев злоупотребления доминирующим положением
- Путин требует жестко наказывать нарушителей антимонопольного законодательства
- Во время кризиса опасно "консервировать" проблемные производства
- Госкорпорации и монополии должны закупать продукцию малого и среднего бизнеса

По словам Путина, необходимо не только реализовывать принятые решения, но и предпринять ряд дополнительных мер. В частности, отметил он, надо вплотную заняться развитием системы информационной поддержки ведения бизнеса, а также расширить перечень публикуемой органами власти информации о состоянии рынков и ценовых индикаторах.

"Это позволит исключить или, по крайней мере, снизить незаконные преимущества для тех бизнес-структур, которые основывают свою деятельность на неформальных связях с чиновниками", - подчеркнул премьер.

Также Путин заявил о недопустимости протекционизма в бизнесе, в частности при размещении госзаказов. Он сообщил, что в прошлом году было выявлено 2970 актов органов госвласти и местного самоуправления, неправомерно ограничивающих конкуренцию.

По его словам, "порочная практика предоставления незаконных преимуществ отдельным, так называемым "близким" для госструктур компаниям со стороны органов госвласти и местного самоуправления" требует незамедлительных мер.

"Предполагается повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение правил конкуренции, причем предусмотреть даже уголовное наказание за подобные нарушения", - подчеркнул Путин.

Премьер подчеркнул, что необходимо также бороться с созданием искусственных барьеров для "чужого" бизнеса, "например, при размещении государственных или муниципальных заказов".

Самые большие проблемы у ФАС с ценами на авиатопливо, рынком коксующегося угля и ЖКХ

Правительство РФ выделило отрасли экономики, где происходят системные нарушения антимонопольного законодательства. Это ценообразование на авиационное топливо, условия подключения к электросетям, рынок коксующегося угля, нефтепродуктов и ЖКХ, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду на заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству. Эти сферы, по его словам, должны быть в центре внимания государства. "Пристального внимания требует ситуация в тех секторах, где нарушения условий конкуренции приобрело системный характер, бьет по интересам наших граждан, создает серьезные препятствия для развития бизнеса", - сказал премьер.

По словам Путина, положительные примеры преодоления монополизма на отдельных рынках уже имеются.

В 2007 году выявили около 1600 случаев злоупотребления доминирующим положением

Для развития в России конкуренции будет активизирована борьба с картелями, сообщил премьер-министр.

"Наши планы по развитию конкуренции делятся на два крупных блока. Первый блок - это защита конкуренции с использованием мер антимонопольного характера. В частности, предполагается серьезно активизировать борьбу с картелями", - сказал Путин.

Он привел данные Федеральной антимонопольной службы, в соответствии с которыми в 2007 году было выявлено 1590 случаев злоупотребления доминирующим положением на рынке и 226 запрещенных картельных соглашений.

Премьер подчеркнул, что предполагается повысить ответственность представителей госорганов и хозяйствующих субъектов за нарушение прав конкуренции.

Второй блок, по словам Путина, - это формирование конкурентных рынков. Здесь правительство также предлагает системный план действий. "Прежде всего, будем ориентироваться на создание максимально благоприятных условий для появления и выхода на рынки новых высокоэффективных хозяйствующих субъектов", - сказал он.

Именно на решение таких задач, по словам Путина, направлены меры, предложенные в Программе развития конкуренции в России.

Путин требует жестко наказывать нарушителей антимонопольного законодательства

Наказание за нарушение антимонопольного законодательства должно наступать неотвратимо, считает премьер.

Путин указал на необходимость уточнить сферу применения закона "О защите конкуренции". "Далеко не все действия, которые сегодня формально считаются нарушением антимонопольного законодательства, по сути, такими являются. И здесь еще предстоит внимательно проанализировать, где заканчивается жесткое, но честное рыночное поведение, и начинается использование запрещенных приемов", - отметил Владимир Путин.

В то же время, по его словам, если закон все-таки нарушен, то "санкции за это должны быть жесткими и наступать неотвратимо". "Все должны "играть" по единым правилам и понимать их однозначно", -подчеркнул премьер.

Во время кризиса опасно "консервировать" проблемные производства

Премьер-министр также напомнил об опасности "консервации" неэффективных производств в условиях кризиса.

Он напомнил при этом, что правительство сейчас предпринимает целый комплекс мер по поддержке реального сектора экономики. Однако, по словам Путина, если эти меры не будут сопровождаться развитием конкуренции и повышением эффективности экономики, "мы рискуем добиться обратного эффекта".

В частности, как отметил премьер, не удастся использовать кризис для укрепления и качественного развития экономики, "а наоборот, за счет мер господдержки "законсервируем" неэффективные, неконкурентоспособные производства".

Он отметил, что совершенствование конкурентной среды должно способствовать улучшению структур отечественной экономики, росту эффективности ее отраслей и отдельных предприятий.

Госкорпорации и монополии должны закупать продукцию малого и среднего бизнеса

Естественные монополии и госкорпорации должны закупать больше продукции у малых и средних предприятий, заявил премьер.

Он рассказал, что в Программе развития конкуренции в России особое внимание уделено мерам по стимулированию развития малого и среднего предпринимательства.

"Должен быть обеспечен доступ малых и средних предприятий к государственным и муниципальным заказам. Этот список предполагается расширить, включив в него закупки естественных монополий и государственных корпораций", - добавил Путин.