Fitch: две трети проектов санации банков в России терпят неудачу
 
Fitch: две трети проектов санации банков в России терпят неудачу
Global Look Press

Эксперты международного рейтингового агентства Fitch Ratings подсчитали, что две трети проектов по оздоровлению российских банков не являются эффективными, пишет газета "Коммерсант". Новый механизм санации - рекапитализация проблемного банка с использованием созданного ЦБ средств фонда консолидации - более перспективен, считает агентство.

По мнению аналитиков Fitch, прежний механизм не работает из-за больших затрат и сроков оздоровления, а также использования некоторыми инвесторами баланса спасаемого банка для передачи своих проблемных активов.

Fitch на этой неделе презентовало доклад о трансформации российской банковской системы, в котором оценило эффективность действующих санаций - тех, что проводились Агентством по страхованию вкладов через кредитный механизм, действовавший с 2008-го до середины 2017 года (выдача займа инвестору на 10 лет под 0,5% годовых).

10 проектов из 30 последних санаций закончились плачевно - санаторы сами обанкротились или были санированы ("Открытие", "Бинбанк", "Татфондбанк" и "Пробизнесбанк" оздоравливали 10 проблемных банков). При этом 20 оздоравливаемых банков не показывают достаточной прибыли для того, чтобы вовремя восстановить капитал.

По оценке агентства, на санацию банков с 2014 года потрачено 1,14 трлн рублей, на выплаты вкладчикам банков, лишенных лицензий, - 1,6 трлн рублей. При этом по расчетам аналитиков прямые потери государства от банкротства банков были бы на 500 млрд рублей меньше, чем в итоге было потрачено на санацию.

Сейчас судьба целого ряда санаторов сильно зависит от санируемых ими банков. Самыми показательными случаями можно считать банк "Рост" с активами 611 млрд рублей (санировался "Бинбанком"), "Автовазбанк" - 207 млрд рублей (санируется "Промсвязьбанком"), "Мособлбанк" - 102 млрд рублей (санируется "СМП-банком") и "Траст" - 96 млрд рублей (санируется "Открытием"). Все эти банки, несмотря на процесс оздоровления, имеют отрицательный капитал (в "Промсвязьбанке" и "СМП-банке" не согласны с оценкой агентства).

"Смогут ли они восполнить провал по капиталу - большой вопрос, - рассказал изданию старший директор по финансовым институтам Fitch Ratings Александр Данилов. - Таким образом, на эти проекты может потребоваться дополнительный объем поддержки".

По мнению экспертов, с которыми пообщалась газета, смена механизма санации вопроса не решит: проблема не в нем, а в самих инвесторах, которых утверждал все тот же ЦБ.