Российский рынок акций завершил последние в ноябре торги коррекцией цен вниз по большинству ликвидных бумаг в рамках фиксации прибыли спекулянтами на фоне упавшей нефти и американских индексов
 
Российский рынок акций завершил последние в ноябре торги коррекцией цен вниз по большинству ликвидных бумаг в рамках фиксации прибыли спекулянтами на фоне упавшей нефти и американских индексов

Российский рынок акций завершил последние в ноябре торги коррекцией цен вниз по большинству ликвидных бумаг в рамках фиксации прибыли спекулянтами на фоне упавшей нефти и американских индексов.

По итогам торгов в пятницу на биржах РТС и ФБ ММВБ цены большинства "голубых фишек" снизились на 0,5-7,6%, индекс РТС опустился до 658,14 пункта (-2,37%), индекс ММВБ - до 611,32 пункта (-0,87%).

На ФБ ММВБ подешевели акции ВТБ (-2,2%), "Норникеля" (-0,7%), "Роснефти" (-1,3%), "Сбербанка России" (-5,9%), "Сургутнефтегаза" (-1,9%), "Татнефти" (-2,7%), "Полюс Золото" (-6,4%).

Также снизился в цене ряд энергетический акций, выступавших лидерами роста в последние дни: "Мосэнерго" (-0,4%), ФСК "ЕЭС" (-3,6%), "РусГидро" (-15,8%), "Якутскэнерго", ТГК-4 (-6,1%).

В плюсе завершили день акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,5%), "Лукойла" (+0,6%), "Ростелекома" (+2%).

Внешний фон в пятницу с открытием торгов в Европе ухудшился, что в сочетании со снижением нефтяных цен вылилось в фиксацию прибыли по российским акциям.

Так, европейские индексы снизились в пятницу в пределах 2%, также "в минусе" открылись торги в США (снижение индексов к моменту закрытия торгов в России составило 0,1-1,6%).

Вышедшая в пятницу в Европе статистика оказалась разнополярной: с одной стороны, безработица в еврозоне в октябре выросла до 7,7% при прогнозах роста до 7,6%, а с другой - инфляция в ноябре замедлилась до 2,1% при прогнозах роста потребительских цен на 2,4%.

Фиксация прибыли выглядела вполне логично, учитывая, что за неделю российские индексы прибавили более 13%.

Нефть в пятницу подешевела на опасениях падающего спроса на топливо. Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь снизилась на 2,03 доллара относительно уровня закрытия торгов 26 ноября и составила 52,41 доллара за баррель (накануне основные торги в Нью-Йорке не проводились из-за выходного в США).

Аналитики полагают, что ОПЕК может влиять на рынок только со стороны предложения, сокращая или увеличивая добычу. Между тем потребление топлива падает и, согласно прогнозам, будет снижаться дальше. ОПЕК проведет 29 ноября встречу в Каире для обсуждения ситуации на рынке. Эксперты ожидают, что на встрече будет принято решение о снижении объемов нефтедобычи.

В конце октября страны ОПЕК договорились сократить производство на 1,5 млн баррелей в сутки с 1 ноября.